June, 24, 2024

Снижение процентных ставок отодвигается на лето

Поделиться

Президент ЕЦБ Кристин Лагард.Фото: Liis Treimann

Президент ЕЦБ Кристин Лагард на форуме в Давосе сказала, что центральный банк, вероятно, снизит процентные ставки летом. Рынок отреагировал на это заявление негативно.

Европейские акции и облигации начали снижаться после того, как президент Европейского центробанка Кристин Лагард упомянула лето как вероятное время для снижения процентных ставок, поскольку рынок ожидал первого снижения уже весной.

До выступления главы центробанка рынки делали ставку на то, что первое снижение точно произойдет в апреле и с вероятностью в 30% – в марте. После ее заявления вероятность снизилась до 85% и 20% соответственно.

Европейские индексы отреагировали на слова Лагард падением: общий индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,2%, немецкий DAX – на 1%.

По словам Лагард, она все больше верит, что инфляция в еврозоне в среднесрочной перспективе будет стабильно снижаться до целевого уровня в 2%. Годовой рост цен в еврозоне уже замедлился с пика в 10,6% в октябре 2022 года до 2,9% в прошлом месяце.

Однако президент ЕЦБ предупредила, что инфляция в секторе услуг все еще слишком высока – в декабре она составила 4 процента. По ее словам, существует риск того, что высокий рост заработной платы, который в прошлом году увеличил доходы работников еврозоны на 5,2%, будет продолжать оказывать давление на рост цен.

«Если не произойдет еще одного серьезного шока, то мы достигнем пика процентных ставок. Но мы должны сохранять ограничительные меры так долго, как это необходимо», – сказала она.

Смотрите также

Последние новости