June, 24, 2024

Три года кризиса: металлургический бизнес смотрит в направлении Скандинавии

Поделиться

Менеджер по персоналу Saku Metall AS Кайди Трумси (слева) и руководитель концерна Кристийне Кадак.Фото: Яна Пальм

Кристийне Кадак возглавила компанию Saku Metall AS три года назад. О том, как предприятию удалось пережить три кризиса, Кадак рассказала в передаче радио Äripäev «Поколения победителей».

«Я присоединилась к компании более трех лет назад, и все это время мы находились в кризисе. Для нас это стало нормой», – призналась она. В 2023 году Saku Metall AS заняла 16-ое место в ТОПе семейных компаний Äripäev, что подтверждает успешность выбранной компанией стратегии.

Один кризис за другим

Коронакризис выдался сложным для промышленной компании, поскольку людей невозможно было отправить работать из дома – приходилось придумывать, как продолжать производство в сложившихся обстоятельствах. Затем последовало начало войны в Украине, и начался сырьевой кризис. Если раньше Saku Metall заказывала 30% сырья из России, то после февраля 2022 года предприятию пришлось срочно искать новых европейских партнеров. В результате цены на сырье выросли, и было очень сложно перенести их в стоимость конечной продукции, рассказала Кадак.

К сожалению, весь процесс не был безболезненным: «У нас были долгосрочные контракты со строительными компаниями Финляндии, которые не хотели платить нам ни грамма, из-за чего мы сильно пострадали, и маржа сильно упала. Местами мы до сих пор ощущаем последствия».

Однако на этом неожиданности не закончились. В позапрошлом году Эстонию внезапно поразил энергетический кризис. Saku Metall является крупным потребителем газа, и трехкратный счет за газ, полученный в середине лета, прилично их напугал. По словам руководителя компании, на сегодняшний день у них заключены контракты с фиксированными ценами как на газ, так и на электроэнергию, поэтому подобных сюрпризов больше возникать не должно.

На сегодняшний день Saku Metall больше всего страдает от спада на строительном рынке, особенно на финском и шведском рынках.

«Финляндия и Швеция поддерживают местных производителей, а эстонское государство – нет. Наша конкурентоспособность значительно снижается, это может иметь серьезные последствия. Сейчас очень сложно продавать этим странам», – пояснила Кристийне Кадак.

Взгляд в будущее

В то же время она подчеркнула, что, несмотря на длительный период кризиса, они не сдаются и ищут другие скандинавские рынки помимо Финляндии и Швеции. За пределы Скандинавии компания пока не смотрит, поскольку производимая ими продукция объемная, и затраты на транспорт просто съедят маржу.

По словам Кадак, кризисы научили их быстро реагировать и постоянно проводить анализ рисков. Если раньше анализ рисков проводился раз в год и откладывался в долгий ящик, то теперь в Saku Metall управление рисками осуществляется каждый день. Совет компании также проводит анализ рисков ежеквартально, тогда же составляются и планы по снижению рисков. Кадак считает, что до окончания войны в Украине кризисы в Эстонии не закончатся, поскольку война оказывает огромное влияние на экономику и безопасность нашей страны.

Смотрите также

Последние новости