June, 14, 2024

Инфляция в еврозоне и Евросоюзе выросла

Поделиться

Быстрее всего цены росли в сфере услуг.Фото: IMAGO/Scanpix

Евростат опубликовал декабрьский отчет по инфляции, согласно которому годовая инфляция составляет 2,9% в еврозоне и до 3,4% в Евросоюзе.

В декабре 2023 года годовой уровень инфляции еврозоны вырос до 2,9%, что немного выше ноябрьских 2,4%. Этот показатель значительно ниже, чем год назад, когда уровень инфляции составлял 9,2%. В Евросоюзе в целом годовой уровень инфляции вырос с 3,1% в ноябре до 3,4% в декабре, что также ниже прошлогодних 10,4%.

Самые низкие годовые темпы инфляции были зафиксированы в Дании (0,4%), а также в Италии и Бельгии (обе по 0,5%). Самые высокие показатели были в Чехии (7,6%), Румынии (7,0%) и Словакии (6,6%). По сравнению с ноябрем инфляция снизилась в пятнадцати странах-членах ЕС, осталась неизменной на уровне 3,3% в Испании и выросла в одиннадцати странах.

Наибольший вклад в результаты декабря внес сектор услуг – рост на 1,74 процентных пункта (п.п.). Далее следовали продукты питания, алкоголь и табак, на долю которых пришлось 1,21 п.п., и промышленные товары без учета энергоносителей – 0,66 п.п. Цены на энергоносители оказали негативное влияние на уровень инфляции, снизив ее на 0,68 п.п.

В отчете также указано, что декабрьский уровень инфляции в Эстонии составляет 4,3%. Средняя инфляция в 2023 году составила 9,2%. По прогнозу Банка Эстонии, потребительские цены в 2024 году вырастут на 3,4%.

По мнению экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, холодная погода может негативно повлиять на инфляцию. Динамика цен на нефть и газ во многом зависит от глобальной экономики и стратегически важных географических точек.

По прогнозу Банка Эстонии, замедление базовой инфляции в этом году продолжится. Хотя уровень цен в Эстонии стабилизировался во второй половине прошлого года, существенного падения цен не произошло. По словам Сулева Перта, из-за экономического спада некоторым компаниям в этом году, вероятно, придется снизить цены и сократить производственные затраты.

Смотрите также

Последние новости