Армин Кару.Фото: Andres Haabu
Предприниматель Армин Кару указал в отчетности своей компании HansaAssets налоговую задолженность в размере свыше 23 миллионов евро, однако он не отражается на странице Налогового департамента рядом с другими налоговыми должниками.
Ни один портал, отражающий долги компаний, не показывает, что у фирмы Кару есть налоговая задолженность, да и страница Налогового департамента, где можно сделать запрос о долгах, приносит извинения и сообщает, что «данные о долге лица уточняются».
В списке всех налоговых должников фирма Армина Кару со своей задолженностью, вероятно, была бы одной из первых.
Äripäev писал прошлой весной о сложном налоговом трюке эстонских бизнесменов, который потенциально позволил им сэкономить десятки миллионов евро. После публикации статей компания Армина Кару HansaAssets перечислила в госказну 11,8 миллиона евро. Примерно столько же ему еще предстоит заплатить государству.
Если компания признала, что у нее такой большой налоговый долг, то почему это не видно в общедоступных данных? По информации Налогового департамента, это можно объяснить несколькими способами.
Специалист Налогового департамента по связям с общественностью Керту Лаадога пояснила, что причиной может послужить, например, то, что указанный в годовом отчете налоговый долг был погашен к моменту публикации годового отчета. Это может произойти в ситуации, когда конец отчетного периода приходится на конец календарного года, но отчет подается только летом, когда наступает срок подачи, и к этому времени налоговый долг оплачен.
Однако в случае с компанией Кару HansaAssets это не так, поскольку вторая часть долга должна поступить государству в первой половине этого года.
По словам Лаадога, нельзя исключать и того, что в данных, указанных в годовом отчете, допущены ошибки и они не соответствуют действительности. Также может случиться, что в информационных системах Налогового департамента возникают технические проблемы, из-за чего в общедоступных запросах отображается информация «налоговая задолженность уточняется», пояснила она.
Есть и четвертое объяснение.
Как отметила Лаадога, налогоплательщик может ходатайствовать о рассрочке своего долга. Налоговый администратор рассматривает эту заявку, взвешивает и затем может решить добавить в информационные системы департамента отметку «налоговая задолженность уточняется». Тогда этот долг не будет виден всем, объяснила Лаадога.
На вопрос о том, что представляет собой процесс взвешивания, Лаадога ответила, что не может привести конкретные случаи, так как они связаны с конкретными компаниями и проведенными в отношении них действиями. В последних случаях закон предусматривает, что это является налоговой тайной.
Понятие налоговой тайны устарело
Налоговый департамент до сих пор не прокомментировал налоговый трюк Армина Кару и других эстонских предпринимателей, постоянно ссылаясь на налоговую тайну.
Однако генеральный директор Налогово-таможенного департамента Райго Ууккиви считает, что в будущем понятие налоговой тайны может измениться.
Ууккиви пояснил, что налогоплательщик всегда может обратиться в Налоговый департамент, и цель ведомства – проконсультировать его. «Защита налоговой тайны значительно способствует этой цели, так как лицо, открыто общающееся с Налоговым департаментом, не должно бояться обсуждения своих конкретных налоговых вопросов через третьих лиц или публично. При желании можно, конечно, самостоятельно раскрыть информацию о себе, а непредвзятость и корректность налоговых процедур всегда подлежат судебному контролю», – рассуждал Ууккиви.
Однако он признал, что понятие налоговой тайны в нашем законе о налогообложении регулируется слишком абсолютно, отстало от времени и нуждается в более конкретном определении.
«Налоговая тайна полностью охватывает всю информацию, связанную с налогоплательщиком, которая собирается в ходе деятельности Налогового департамента. Поэтому на практике возникали ситуации, когда из-за ограничений, связанных с налоговой тайной, департамент был вынужден воздержаться от раскрытия информации, которая уже широко известна, или обрабатывать статистические данные, представляющие интерес для общественности, слишком ограниченно и т.п.», – признал он.