June, 24, 2024

Сети магазинов не видят своей вины в росте цен: «Наценка – не равно прибыль»

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Andras Kralla

Свежее исследование Института конъюнктуры показало, что доля поставщиков сырья в цене продуктов снизилась, а наценка магазинов в то же время значительно выросла. Торговые сети, однако, не видят своей вины в росте цен.

Так, менеджер по связям с общественностью Coop Мартин Мийдо пояснил, что хотя исследование и выявило значительный рост наценки, речь не идет о прибыли. По его словам, на протяжении многих лет рентабельность розничной торговли составляла около 2-5 процентов, а в последние год-два она стала еще меньше.

«Например, в 2022 году рентабельность Coop составила 1,2%. Т.е. изменение в несколько процентов может означать, что компании придется работать на пределе устойчивости», – сказал он.

Мийдо добавил, что торговцы взяли на себя большое повышение цен в ущерб рентабельности, но делать это в течение длительного времени невозможно, и сейчас ситуация скорее возвращается к нормальному, прежнему уровню.

В конце 2023 года Эстонский институт конъюнктуры провел исследование, в котором изучается распределение цен на продукты питания в цепочке поставок и их изменение в 2022-2024 годах.

В середине 2023 года, когда цены на сырье начали падать, снижения цен ожидали и потребители, однако его не последовало. Хотя доля производителей и промышленного процесса в ценах на продукты снизилась, выросла наценка магазинов.

«Доля производителей молочной продукции в конечной цене молока за последний год снизилась почти на 16 процентов по сравнению с пиком. При этом доля торговцев выросла на 10,3%, а доля промышленности – на 4,7%», – привел пример глава Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп, добавив, что для потребителей в итоге изменения цены не произошло вовсе.

Менеджер по закупкам Rimi Eesti Марилин Юриссон отметила, что на цены сильно влияет рыночная экономика – разные товары имеют разные объемы продаж. Т.е. в зависимости от объема продаж торговцы приобретают продукцию по разным закупочным ценам.

«За последние годы лишь немногие партнеры обращались к нам с предложением снизить закупочную цену, поскольку для них снизились цены на сырье. К сожалению, в большем объеме к нам поступают сообщения о росте цен», – добавила она.

В Selver отметили, что их розничная сеть в основном сотрудничает с дистрибьютором, а не с производителем, поэтому многие снижения цен до магазинов не дошли.

По словам Юриссон, большую часть затрат розничной сети составляют траты, напрямую не связанные с закупкой товаров. Например, траты на рабочую силу:

«За последние годы мы сделали значительные инвестиции в фонд заработной платы и планируем продолжать делать это».

Смотрите также

Последние новости