February, 29, 2024

Скоро cезон подачи налоговых деклараций. Не станьте жертвой заблуждения

Поделиться

О том, что важно помнить, подавая налоговую декларацию в 2024 году, ДВ спросили налоговую юристку.Фото: Thomas Trutschel, Scanpix

Приближается время подачи налоговых деклараций. В этом году из-за разнообразных налоговых изменений важно не запутаться и помнить, что ряд льгот, отмененных в 2024 году, для доходов предыдущего года все еще действуют.

Уже меньше, чем через месяц, с 15 февраля, жители Эстонии начнут подавать налоговые декларации. Сделать это нужно до 30 апреля. Тем, кто предоставит документ в среде электронных услуг, возвращать переплаченный подоходный налог начнут с 5 марта. Представившим декларацию на бумаге в бюро обслуживания или по почте – с 18 марта. Но все получат переплаченный налог до 1 октября.

В этом году важно не стать жертвой распространенного заблуждения, подчеркивает налоговый юрист, советник Lextal Ольга Лаврова:

«В начале года было очень много новостей о том, что с 1 января упраздняется ряд налоговых льгот – дополнительный налоговый вычет на супруга или на второго и последующих детей, на проценты по кредитам. Из этого многие сделали вывод, что в этом году вычетов можно не ждать и декларации поэтому подавать не стоит. Это неверно».

«Сейчас мы отчитываемся за 2023 год», – напоминает она.

Сейчас мы как будто на машине времени переносимся в 2023 год, где действуют старые правила. То есть в этом году вычеты получить еще можно.
Ольга Лаврова
советник Lextal

Еще один важный момент – для пенсионеров. Он касается не облагаемого подоходным налогом минимума. «В 2023 году изменились правила установления минимума для людей пенсионного возраста. Минимум вырос, и он стал фиксированным, то есть он перестал зависеть от дохода. Теперь Департамент социального страхования автоматически применяет необлагаемый доход (€704 в месяц в 2023 году) к пенсии человека. Если пенсионер еще и работал, а пенсия его была, например, меньше средней (ниже €704 в месяц), то такой работающий пенсионер мог подать заявление работодателю, чтобы тот использовал остаток его необлагаемого минимума. Если по какой-то причине это не было сделано в течение года, то сейчас на основе декларации можно будет получить возврат», – объяснила Лаврова.

В 2024 году не облагаемый налогом доход составляет до 654 евро в месяц и до 7848 евро в год. Сумма не облагаемого налогом дохода зависит от суммы дохода человека и уменьшается по мере увеличения дохода.

Третий важный новый момент касается тех, кто получал доход через онлайн-платформы. Эти интернет-компании к 31 января должны передавать в Налогово-таможенный департамент данные о доходах граждан. Высока вероятность, что, получив эти данные, налоговое ведомство начнет сверять их с внесенными на декларацию суммами и – в случае расхождений – связываться с людьми и напоминать о необходимости уплачивать налог с дохода, подлежащего налогообложению.

Это может затронуть тех, кто сдавал квартиру через Airbnb, а также водителей Bolt или тех, кто предоставляет услуги или регулярно продает товары через специальные платформы.
Ольга Лаврова
советник Lextal

Что касается продажи товара посредством платформ, важно отметить, что если вы продаете бывшие в личном пользовании вещи, то подоходным налогом ваша выручка не облагается.

«Тем не менее, если таких сделок за год было много – т. е. больше 30 – и общая стоимость сделок составила выше 2000 евро, то соответствующая информация будет предоставлена платформой налогово-таможенному департаменту. Поэтому объясняться с ним, возможно, все-таки придется», – предупредила Лаврова.

Смотрите также

Последние новости