March, 04, 2024

Смерть в парке Таммсааре: строитель погиб под обломками, суд оправдал всех обвиняемых

Поделиться

Во время строительства павильона в парке Таммсааре погиб рабочий. Несколько компаний и частных лиц предстали перед судом по обвинению в причинении смерти. На фото: бывший руководитель Astlanda Ehitus Каупо Колсар (в центре) после судебного заседания.Фото: Andras Kralla

Сегодня Харьюский уездный суд вынес решение относительно вины компании Astlanda Ehitus и двух субподрядчиков в инциденте, произошедшем в 2018 году в парке Таммсааре во время строительства павильона, в результате которого погиб рабочий.

Суд постановил, что Astlanda Ehitus и субподрядчики невиновны в смерти рабочего.

Суд оправдал всех обвиняемых: OÜ Astlanda Ehitus и руководителя проекта Astlanda Маргуса Рандмяэ, OÜ Lammutusmehed и ее владельца Ярмо Раппу, а также OÜ Ehitusekspertiisibüroo и члена правления и партнера компании Сийма Рандмяэ, с которого обвинения были сняты еще раньше. Решение суда еще не вступило в законную силу, его можно обжаловать в окружном суде.

По словам прокурора Энели Лауритс, вероятность, что обвиняемых признают виновными, составляет 51%. «Прежде всего, целью этого (судебного дела – ред.) было создание общественной дискуссии. Эксперт прокуратуры дал одно мнение, у защиты в суде был другой эксперт. Закончилось это тем, что суд сказал: невозможно определить, какова истинная причина обвала», – пояснила она.

10 сентября 2018 года в парке Таммсааре во время археологических раскопок старого рынка производились демонтажные работы, в ходе которых обрушился свод подвала старого рыночного здания. Работавший в подвале 43-летний строитель Айн Роосипуу погиб под обломками и скончался на месте от полученных травм.

Весь судебный процесс во многом сводился к сопоставлению технических экспертиз, подготовленных строительными экспертами обеих сторон. Во время оглашения решения судья Айме Ивансон отметила, что, к сожалению, для суда осталась неясной причина обрушения старых рыночных сводов под белым павильоном в парке Таммсааре. Таким образом, причинно-следственной связи между неизвестной причиной обрушения и смертью рабочего нет.

По мнению судьи, показания эксперта Маргуса Сармета о причинах аварии, положенные в основу обвинения, не согласуются с остальными доказательствами.

Суд также упрекнул прокурора в непоследовательности в определении намерений подсудимых: в обвинительном заключении указывалось, что требования охраны труда были умышленно оставлены невыполненными, однако в дальнейшем в ходе судебного разбирательства прокурор сослался на халатность, повлекшую за собой смерть работника, как на результат неосторожных действий.

По словам прокурора, устное замечание суда было настолько кратким, что он не может его комментировать, пока не ознакомится с ним в письменном виде с указанием причин.

Нарушение техники безопасности?

В июне 2021 года Пыхьяская окружная прокуратура предъявила компании Astlanda Ehitus и двум ее субподрядчикам – OÜ Lammutusmehed и OÜ Ehitusekspertiisibüroo – обвинения в причинении смерти.

Astlanda и Lammutusmehed обвиняли в причинении смерти человека из-за нарушения правил техники безопасности, а Ehitusekspertiisibüroo – в причинении смерти по неосторожности. Обвинения также были предъявлены руководителю проекта Astlanda Маргусу Рандмяэ, учредителю и члену правления OÜ Ehitusekspertiisibüroo Сийму Рандмяэ и руководителю и владельцу OÜ Lammutusmehed Ярмо Раппу. Никто из них не признал свою вину.

На судебном заседании в сентябре прошлого года прокурор потребовал для Astlanda Ehitus штраф в размере 50 000 евро условно, для OÜ Lammutusmehed – 12 500 евро условно, а для Маргуса Рандмяэ и Ярмо Раппу – шесть месяцев условного лишения свободы, писал тогда Eesti Ekspress. Сначала прокуратура также предъявила обвинения OÜ Ehitusekspertiisibüroo и его члену правления и учредителю Сийму Рандмяэ, но затем отказалась от обвинений в их адрес.

Выявлен ряд ошибок

В ходе процесса прокуратура и обвиняемые представили суду свои экспертизы, которые противоречат друг другу.

По словам руководившего уголовным расследованием прокурора Энели Лауритс, к трагическому инциденту привело сочетание нескольких факторов. «Расследование показало, что в том числе использовался слишком мощный робот для демонтажа, который вызвал сильную вибрацию и мог частично спровоцировать обрушение потолка в подвале рыночного здания. Кроме того, строительные материалы хранились неправильно, а также была проигнорирована необходимость проведения тщательных инженерно-технических исследований существующих конструкций. Все эти решения принимали люди, связанные со строительством, у которых могло не быть достаточных знаний», – объяснила прокурор.

Строительные работы в парке Таммсааре вела компания OÜ Astlanda Ehitus как генеральный подрядчик, которая заключила субподрядное соглашение с OÜ Lammutusmehed. Ehitusekspertiisibüroo разработала проект павильона в парке Таммсааре.

Управляющий и владелец OÜ Lammutusmehed Ярмо Раппу.Фото: Andras Kralla

В ходе досудебного расследования было установлено, что план техники безопасности на строительстве и анализ рисков трудовой гигиены и безопасности не учитывали риск обрушения и работу в подземных условиях, а также отсутствовали меры по обеспечению устойчивости рабочего места в таких условиях.

Кроме того, OÜ Ehitusekspertiisibüroo отвечала за описание инженерно-технических решений, которые позволили бы строителям правильно выполнять работу, но прокуратура считает, что компания недооценила опасность стен на стадии демонтажа. Также не был разработан проект для демонтажа, и эти работы фактически проводились на основании электронных писем и устных инструкций.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости