May, 25, 2024

Смерть в парке Таммсааре: строитель погиб под обломками, сегодня будут названы виновные

Поделиться

Во время строительства павильона в парке Таммсааре погиб рабочий, несколько компаний и частных лиц предстанут перед судом по обвинению в причинении смерти.Фото: Andres Putting/Delfi Meedia/Scanpix

Сегодня Харьюский уездный суд вынесет решение относительно вины компании Astlanda Ehitus и двух субподрядчиков в инциденте, произошедшем в 2018 году в парке Таммсааре во время строительства павильона, в результате которого погиб рабочий.

10 сентября 2018 года в парке Таммсааре во время археологических раскопок старого рынка производились демонтажные работы, в ходе которых обрушился свод подвала старого рыночного здания. Работавший в подвале 43-летний строитель Айн Роосипуу погиб под обломками и скончался на месте от полученных травм.

В июне 2021 года Пыхьяская окружная прокуратура предъявила компании Astlanda Ehitus и двум ее субподрядчикам – OÜ Lammutusmehed и OÜ Ehitusekspertiisibüroo – обвинения в причинении смерти.

Astlanda и Lammutusmehed обвиняются в причинении смерти человека из-за нарушения правил техники безопасности, а Ehitusekspertiisibüroo – в причинении смерти по неосторожности. Обвинения также предъявлены руководителю проекта Astlanda Маргусу Рандмяэ, учредителю и члену правления OÜ Ehitusekspertiisibüroo Сийму Рандмяэ и руководителю и владельцу OÜ Lammutusmehed Ярмо Раппу. Никто из них не признал свою вину.

На судебном заседании в сентябре прошлого года прокурор потребовал для Astlanda Ehitus штраф в размере 50 000 евро условно, для OÜ Lammutusmehed – 12 500 евро условно, а для Маргуса Рандмяэ и Ярмо Раппу – шесть месяцев условного лишения свободы, писал тогда Eesti Ekspress. Сначала прокуратура также предъявила обвинения OÜ Ehitusekspertiisibüroo и его члену правления и учредителю Сийму Рандмяэ, но затем отказалась от обвинений в их адрес.

Выявлен ряд ошибок

В ходе процесса прокуратура и обвиняемые представили суду свои экспертизы, которые противоречат друг другу.

По словам руководившего уголовным расследованием прокурора Энели Лауритс, к трагическому инциденту привело сочетание нескольких факторов. «Расследование показало, что в том числе использовался слишком мощный робот для демонтажа, который вызвал сильную вибрацию и мог частично спровоцировать обрушение потолка в подвале рыночного здания. Кроме того, строительные материалы хранились неправильно, а также была проигнорирована необходимость проведения тщательных инженерно-технических исследований существующих конструкций. Все эти решения принимали люди, связанные со строительством, у которых могло не быть достаточных знаний», – объяснила прокурор.

Строительные работы в парке Таммсааре вела компания OÜ Astlanda Ehitus как генеральный подрядчик, которая заключила субподрядное соглашение с OÜ Lammutusmehed. Ehitusekspertiisibüroo разработала проект павильона в парке Таммсааре.

В ходе досудебного расследования было установлено, что план техники безопасности на строительстве и анализ рисков трудовой гигиены и безопасности не учитывали риск обрушения и работу в подземных условиях, а также отсутствовали меры по обеспечению устойчивости рабочего места в таких условиях.

Кроме того, OÜ Ehitusekspertiisibüroo отвечала за описание инженерно-технических решений, которые позволили бы строителям правильно выполнять работу, но прокуратура считает, что компания недооценила опасность стен на стадии демонтажа. Также не было разработано проекта для демонтажа, и эти работы фактически проводились на основании электронных писем и устных инструкций.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости