June, 14, 2024

Виноват Ноблесснер: индекс цен на недвижимость в декабре вырос на 15%

Поделиться

Квартал Ноблесснер в Таллинне.Фото: Liis Treimann

Индекс Pindi Kinnisvara, отражающий среднюю цену сделки с квартирами в 17 городах Эстонии, в декабре вырос на целых 15%. Однако по словам партнера компании Пеэпа Соомана, существенного роста цен на рынке не произошло.

По словам Соомана, в декабре 41% всех сделок в Таллинне составили договоры о праве собственности на новые девелоперские проекты.

«То же самое произошло в декабре прошлого года. Однако на этот раз разница заключалась в том, что большую часть составили очень дорогие сделки с квартирами в квартале Ноблесснер, где стоимость квадратного метра достигала даже 6400 евро», – пояснил эксперт столь резкий скачок в статистике.

«Если все сделки там будут завершены в ближайшие месяцы, то можно ожидать столь же резкого падения, на которое также не стоит обращать особого внимания. В целом рынок спокоен, никаких серьезных изменений не произошло», – добавил Сооман.

Если в ноябре в 17 городах, отслеживаемых индексом, было совершено 1182 сделки по приобретению квартир, то в декабре количество сделок составило 1239. Для сравнения – в декабре 2022 года было совершено 1250 сделок.

По сравнению с самым низким показателем за последние годы в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi вырос на 334 процента.

Индекс цен, составляемый Pindi Kinnisvara, учитывает средневзвешенную цену за квадратный метр покупки и продажи квартир во всех уездных центрах, помимо Кохтла-Ярве и Нарвы.

Смотрите также

Последние новости