June, 14, 2024

От нуля до сотен тысяч: в каких госучреждениях платят самые высокие премии?

Поделиться

Даже учреждения, находящиеся под управлением одного министерства, придерживаются разной политики выплаты премий. Например, Департамент окружающей среды при Министерстве климата отказался от премий, а Земельный департамент сделал своим чиновникам приятный подарок.Фото: Liis Treimann

В некоторых государственных учреждениях сотрудникам выплачивают в виде премий сотни тысяч евро, в других же работники не получают ни гроша.

Если цели достигнуты, то можно рассчитывать и на вознаграждение – такие выводы можно сделать из обзора Äripäev. Госкомпании выплачивают премии даже в ситуации, когда экономика падает, денег на зарплат учителей не хватает, а общественность все чаще говорит, что в Эстонии слишком много чиновников.

Да, размер премий очень сильно варьируется в зависимости от компании, однако большинство из них сходятся во мнении, что средства для выплаты премий найти возможно.

Ничего, за редким исключением

Например, Департамент окружающей среды обычно не выплачивает своим работникам премий.

«К сожалению, финансовое положение государства недостаточно хорошее для выплаты премий, хотя все сотрудники Департамента окружающей среды, безусловно, этого заслуживают», – пояснил генеральный директор департамента Райнер Вакра. Он уточнил, что департамент не выплачивает премии из тех денег, которые поступают из госбюджета.

Впрочем, Департаменту окружающей среды все же удалось выплатить 24 сотрудникам 27 711 евро. Эти деньги поступили из бюджета зарубежных проектов, в котором изначально были предусмотрены средства для выплаты премий. Всего в департаменте работает 585 человек.

Также, по словам Вакра, было сделано одно исключение при выплате премии. В частности, агентство выплатило вознаграждение в размере 3160 евро сотруднику, который на момент сокращения проработал в госучреждении почти 20 лет.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия также является одним из учреждений, которое не будет выплачивать из госбюджета премии по результатам деятельности за 2023 год.

«Департаменту сельского хозяйства и продовольствия пришлось пересмотреть свою деятельность и бюджет уже в 2022 году, когда собственные доходы департамента сократились из-за вторжения России в Украину», – сказала руководитель отдела коммуникаций и персонала департамента Ханна Турецки.

В то же время госучреждениям приходится доплачивать сотрудникам в том случае, если они выполняют дополнительные задачи. Как пояснила Турецки, если должность стала вакантной, а новый сотрудник еще не приступил к работе, то его обязанности выполняют коллеги, которые должны получать за это оплату.

Четырехзначная сумма на человека

Месяц назад Äripäev писал, что PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации) выплачивает щедрые премии своим служащим, хотя затруднился выплатить в срок субсидии фермерам.

Так, в конце декабря уходящий с должности глава PRIA Яан Каллас раздал одноразовые премии 314 подчиненным «за отличные результаты в работе, сохранение ценностей организационной культуры и вклад в командный дух» на общую сумму 613 350 евро.

Самая крупная сумма в размере 6500 евро досталась руководителю отдела прямых субсидий Танелю Треллю, которому недавно пришлось объяснять, почему из-за новой схемы выплаты прямых субсидий существует риск задержки выплат нескольким тысячам фермеров.

Министр по делам регионов Мадис Каллас тогда заявил, что выплата премий не запрещена, но учреждения должны быть готовы предоставить объяснения, почему кто-то получил, например, рождественский бонус в 6000 евро.

«В госсекторе мы распределяем общественные деньги, и мы должны очень тщательно обосновывать расходы. Если это не удается сделать или люди начинают темнить, это проблема», – сказал Каллас.

Земельный департамент в ноябре прошлого года выплатил в качестве премий по результатам в общей сложности 378 967 евро 264 работникам. Таким образом, средняя премия чиновника составила 1435,5 евро.

Основой для выплаты премии являются результаты работы в течение года: в начале года ставятся цели, а в конце года оценивается, насколько хорошо они были выполнены. Как пояснил глава Земельного департамента Тамбет Тийтс, размер премии зависит от профессионального развития и количества достигнутых поставленных целей.

В реестре документов нельзя найти бонусы всех сотрудников, но там есть данные о премиях в общей сложности 158 чиновников. Согласно этим данным, самую щедрую премию по результатам деятельности получил заместитель генерального директора Арту Эллманн – 3280 евро. Следующую по величине надбавку получила советник Вероника Ильсян – 2720 евро.

Кроме того, в реестре можно найти единовременную выплату, назначенную шести должностным лицам за успешное выполнение служебных задач. Их бонусы составляли от 1380 до 2640 евро, причем деньги поступили из бюджета фондов проекта Rail Baltic.

В декабре за выдающиеся результаты десяти работникам также выплатили премии в размере 750 евро, сообщил Тийтс.

Распределяются остатки

Инспекция по защите данных (AKI) выплатила своим работникам премии по результатам из остатка фонда оплаты труда за 2023 год. Пресс-секретарь инспекции Грете Лехемаа пояснила, что в начале года в коллективе учреждения возникли пустующие рабочие места, из-за чего существующим сотрудникам приходилось выполнять больше задач.

«Внутренний профицит вышеупомянутого фонда заработной платы возник также за счет свободных средств, оставшихся от временно незаполненных должностей или выплаты более низкой заработной платы во время испытательного срока новых сотрудников», – добавила Лахемаа. По ее словам, остаток фонда оплаты труда был распределен между сотрудниками на основании рекомендаций руководителей различных отделов.

Самая большая сумма – 3960 евро – досталась Урмо Парму, руководителю отдела технологий. Еще два чиновника получили премию в размере более 3000 евро. Размер наименьшей премии составил 1750 евро, ее получили четверо сотрудников AKI.

В реестре документов указано, что за второе полугодие премию получили все 30 сотрудников госучреждения. За результаты первого полугодия бонус в размере 1000 евро каждый получили три чиновника. Всего за год инспекция выплатила своим сотрудникам 74 360 евро премий, в среднем 2253 евро на человека.

Некоторые премии еще не согласованы

В Департаменте транспорта премии выплачиваются в зависимости от того, насколько хорошо чиновники выполнили задачи, поставленные в начале года.

«По итогам бесед руководители структурных подразделений вносят предложения руководителю отдела кадров по определению годовых вознаграждений сотрудников», – рассказала глава отдела кадров департамента Эвели Пуннисон.

Она пояснила, что общий фонд премий по результатам согласовывается во время подготовки бюджета в соответствии с внутренними переговорами. В прошлом году максимальный размер премии за результативность составлял 0,7 месячной зарплаты сотрудника.

Размер вознаграждения будет согласован в течение января после рассмотрения целей и проведения бесед. В то же время в реестре документов уже видно, что в декабре руководителю отдела развития и организации службы содержания дорог Эрко Пуусаагу было выплачено 5700 евро. Эта выплата связана с соглашением между Департаментом транспорта и Эстонским объединением инфраструктурного строительства, которое «является важным шагом на пути к экологически сберегающему росту в сфере содержания дорог и на котором основаны многие отраслевые мероприятия последующих лет».

По данным Центра управления государственными лесами (RMK), за выполнение отраслевых задач в январе сотням работников будут выплачены премии в размере до месячной зарплаты. Когда в марте будут подтверждены финансовые результаты за 2023 год, будет также определен размер премий, подлежащих выплате за годовые результаты организации.

Смотрите также

Последние новости