June, 14, 2024

Поврежденный финский газопровод возобновит работу позже, чем ожидалось

Поделиться

Центральная криминальная полиция Финляндии провела расследование в отношении судов, которые находились на месте крушения в момент катастрофы.Фото: Soome keskkriminaalpolitsei

Ожидается, что газопровод между Эстонией и Финляндией снова заработает 22 апреля, сообщил оператор финской газовой сети Gasgrid.

Ранее участники рынка полагали, что окончание ремонта Balticconnector и повторный ввод в эксплуатацию произойдет в начале апреля.

В октябре газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией прорвался, прервав поток газа между двумя странами. Повреждены также кабели связи между Эстонией-Финляндией и Эстонией-Швецией.

Размер ущерба уже установлен. По предварительной экспертной оценке, на планирование ремонтных работ, ремонт трубы, обследование и ввод в эксплуатацию восстановленной части трубы уйдет не менее пяти месяцев.

Виновато китайское судно?

Центральная криминальная полиция Финляндии ранее заявила, что технические расследования подтвердили подозрения в том, что якорь, найденный в море недалеко от места крушения Balticconnector, принадлежит китайскому судну Newnew Polar Bear.

Главный комиссар Центральной криминальной полиции Финляндии Ристо Лохи заявил в пресс-релизе, что технические детали указывают на то, что якорь, поднятый из моря 24 октября, может принадлежать Newnew Polar Bear. По словам Лохи, в поврежденном трубопроводе была обнаружена краска того же типа, что и якорь.

Одновременно с прорывом газопровода были повреждены кабели связи между Эстонией-Швецией и Эстонией-Финляндией. Полиция обнаружило техногенное повреждение кабеля, идущего в Швецию, в связи с чем уголовное производство, возбужденное по расследованию повреждения кабеля, идущего в Финляндию, было расширено.

Морской кабель Elisa.Фото: Kaitsepolitseiamet

Смотрите также

Последние новости