February, 22, 2024

Упадок строительного сектора Европы усугубляется

Поделиться

В Эстонии объемы строительства зданий уже шесть лет не были такими низкими.Фото: Andras Kralla

Спад европейского строительного сектора в ноябре углубился: объемы упали на 2 процента в годовом сравнении.

Как сообщает Financial Times, строительная активность упала в Германии, Франции, Нидерландах, Венгрии, Польше, Австрии и странах Северной Европы. На сектор повлияли высокие процентные ставки и слабый экономический рост.

Данные немецкого Департамента статистики показали, что в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем количество разрешений на строительство многоквартирных домов сократилось на 10 процентов и на 16,9 процента в годовом исчислении.

В третьем квартале прошлого года эстонские строительные компании построили в Эстонии и за границей в постоянных ценах в общей сложности на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее. Если учитывать только местный строительный рынок, объемы строительства сократились на 7%.

По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, объемы строительства зданий в Эстонии не были такими низкими уже шесть лет.

Уускюла отметил, что нынешний спад, который достигает 20 процентов от предыдущего пика, аналогичен уровню в период с 2018 по 2020 год.

В третьем квартале 2023 года эстонские строительные компании построили в общей сложности на 1,2 миллиарда евро, из них зданий на 706 миллионов и объектов на 462 миллиона. По сравнению с третьим кварталом 2022 года зданий построено на одну десятую меньше, а объектов (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т.д.) – на 4% больше.

По мнению ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисааре, строительный рынок со второго квартала 2022 года сохраняет тенденцию к снижению. На строительный рынок продолжает влиять рост цен на строительство, рост процентных ставок и снижение потребительского доверия.

Смотрите также

Последние новости