February, 21, 2024

Эксперт: стоимость аренды новых квартир падает

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Цены на аренду в новостройках Таллинна за год упали примерно на десять процентов. «Инвесторам сдаваемой в аренду недвижимости сегодня сложно, если не сказать, невозможно, получить разумную прибыль», – заявил глава 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Аналогично рынку купли-продажи недвижимости, рынок аренды более дорогих квартир также оказался под давлением. Я могу привести множество примеров квартир, за аренду которых сейчас просят 800-900 евро в месяц, а год назад просили на сто евро больше. Хотя в отношении таллиннского рынка аренды недвижимости нет никакого единого регистра, это не мешает видеть общие тенденции. Холодная зима и сопутствующие ей высокие коммунальные расходы в последние месяцы сыграли свою роль. Если четыре-пять лет назад арендатор не обращал особого внимания на размер коммунальных платежей, то сегодня все научились вникать и в эти цифры», – пояснил Вахтер.

По словам руководителя 1Partner, инвесторы более дорогих новостроек, сдаваемых в аренду, заняли позицию минимизации потерь, а не зарабатывания денег: «Недавно мне на глаза попалось объявление, в котором просторная 2-комнатная квартира в квартале Каларанна с теплым гаражом и кладовой предлагалась всего за 800 евро в месяц, несмотря на то, что бизнес-планом, вероятно, была предусмотрена тысяча евро или даже больше. Совершенно очевидно, что при стандартных условиях платеж по кредиту за такую квартиру значительно выше».

В то же время, по словам Вахтера, спрос в более доступной части рынка недвижимости продолжает оставаться относительно высоким: «Старые квартиры в хорошем состоянии с арендной платой в 400-500 евро находят арендаторов сравнительно быстро после публикации объявления».

Смотрите также

Последние новости