June, 24, 2024

Индекс S&P 500 установил новый рекорд с января 2022 года

Поделиться

К концу пятницы промышленный индекс Доу-Джонса достиг рекордного максимума в 37 863 пункта.Фото: Reuters/Scanpix

Акции технологических компаний в пятницу лидировали на фондовых рынках США: индекс S&P 500 и промышленный индекс Dow Jones закрылись на рекордных максимумах, сообщает Yahoo Finance.

Индекс S&P 500 в пятницу вырос на 1,2% и закрылся на отметке 4839 пунктов. Это самое высокое закрытие индекса с января 2022 года. Промышленный индекс Dow Jones вырос чуть более чем на 1% до 37 863.

В процентном отношении наибольший прирост за день показал высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite, который вырос на 1,7% и закрылся на отметке 15 310 пунктов.

Акции технологических компаний вновь растут

Как пишет Bloomberg, рекордный рост S&P 500 обусловлен очередным ралли технологических компаний. Последний вызван надеждой инвесторов на то, что бум искусственного интеллекта будет способствовать росту рынка. Между тем, инвесторы игнорируют предупреждения о том, что ралли по-прежнему сосредоточено на более узкой группе акций.

С момента достижения минимума в октябре 2022 года индекс S&P 500 вырос примерно на 35% и превзошел свой предыдущий максимум в 4796,56. В пятницу индекс стал последним из трех основных фондовых индексов США, который закрылся на рекордно высоком уровне.

Текущее ралли возглавляют Nvidia, Microsoft и Meta, которые входят в «большую семерку». Это та же группа компаний, которая лидировала в росте акций в прошлом году. Что касается полупроводников, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing на этой неделе продемонстрировала приличный рост.

Аналитик Bank of America Майкл Хартнетт заявил, что инвесторы возвращаются к владению акциями, связанными с экономическим ростом, бумом технологий и искусственного интеллекта, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций упала до диапазона от 3,75% до 4,25%.

После того, как некоторые управляющие фондами упустили возможность ралли в начале прошлого года, теперь они пошли ва-банк в акции технологических компаний. Это, в свою очередь, сделало Nasdaq 100 более уязвимым для отката инвесторов.

Что у компаний?

Apple пообещала раскрыть конкурентам свою технологию «tap-to-pay» на iPhone, чтобы избежать потенциально огромных антиконкурентных штрафов со стороны Европейского Союза.

Запланированное Amazon приобретение производителя Roomba iRobot Corp за 1,4 миллиарда долларов, как ожидается, будет заблокировано антимонопольным регулятором Европейского Союза, поскольку может нанести ущерб другим производителям роботов-пылесосов.

Ford Motor прекратила производство электрического грузовика F-150 Lightning, поскольку спрос на электромобили снижается.

J.B. Hunt Transport Services перевезла в четвертом квартале больше грузовых контейнеров, чем ожидали на Уолл-стрит – это позволяет предположить, что сектор, возможно, восстанавливается после неудачного года.

Американская нефтесервисная компания SLB повышает выплаты акционерам на 10%, отмечая свои самые большие дивиденды с 2020 года, поскольку бурение за пределами Северной Америки привело к повышению результатов крупнейшего в мире нефтепромыслового подрядчика.

Смотрите также

Последние новости