February, 29, 2024

Компании Таллиннской биржи обещают дивиденды: «У собственников должен быть день зарплаты»

Поделиться

На конференции Инвестора Тоомаса выступили руководитель Harju Elekter Тийт Атсо, глава Tallina Kaubamaja Рауль Пуусепп, управляющий Tallinna Sadam Вальдо Калм и финансовый директор Enefit Green Вейко Райм.Фото: Raul Mee

Одни из самых крупных предприятий Таллиннской биржи – Enefit Green, Tallinna Sadam, Harju Elekter и Tallina Kaubamaja – на конференции Инвестора Тоомаса подтвердили, что дивиденды являются для них приоритетом.

«У собственников должен быть день зарплаты. Мы всегда стараемся распределять среди акционеров до половины нашей чистой прибыли», – подтвердил Тийт Атсо, глава Harju Elekter. На протяжении всей своей биржевой истории, т.е. 26 лет, не было ни года, когда под руководством Атсо компания не выплачивала бы дивиденды.

Дивиденды пообещал также Валдо Калм, управляющий компании Tallinna Sadam.

«Мы обещали выплачивать не менее 70 процентов нашей чистой прибыли, и мы определенно хотим сдержать это обещание – у нас есть возможность это сделать, и это особенно важно в такие трудные времена, как сейчас», – сказал он.

Tallinna Kaubamaja, которая на этой неделе объявила о лучшем финансовом результате в своей истории, также считает важной выплату доходов собственнику, однако руководитель предприятия Рауль Пуусепп не стал давать конкретных обещаний: «Мы взяли на себя ответственность за дивиденды и стараемся выполнять ее, но обо всех решениях мы сообщим через каналы фондовой биржи».

Пуусепп добавил, что трудно не быть довольным последними результатами Tallinna Kaubamaja.

«Проблемы и места для беспокойства есть, но мы довольны количеством клиентов, прибылью и рентабельностью, делаем важные инвестиции и находимся в постоянном развитии», – подтвердил он.

Все обещают рост

Рост обещает и Enefit Green, одно из самых популярных предприятий на Таллиннской фондовой бирже с более чем 64 000 акционеров.

«Сейчас мы по уши в делах в связи с морской ветроэлектростанцией Лийви, – сказал финансовый менеджер компании Вейко Ряйм. – Enefit Green фокусируется на росте производства, тем самым увеличивая доходы и прибыль».

Ряйм надеется увидеть положительное влияние инвестиций на EBITDA Enefit Green: «Это одна из основ нашего успеха. Кроме того, мы инвестировали миллиард евро в строительство ветровой и солнечной энергетики, и для нас очень важно, чтобы вложения к нам вернулись».

Управляющий Tallinna Sadam Валдо Калм также видит потенциал роста в зеленой энергетике. Поэтому, по словам Калма, Таллиннский порт инвестировал в порт Палдиски, где будет построен специальный причал. Кроме того, компания подписала соглашение о сотрудничестве с Enefit Green.

«Мы видим, что все страны Европы работают над созданием морских ветряных электростанций, сейчас происходит бум. Кроме того, мы видим потенциал роста в сфере недвижимости», – добавил он.

Смотрите также

Последние новости