June, 14, 2024

Эстонские пенсионеры – одни из самых бедных в ЕС

Поделиться

В 2022 году в Эстонии был самый высокий уровень бедности пожилых людей в Европейском Союзе — 52% пожилых людей в Эстонии жили в относительной бедности.Фото: Andres Haabu

Если сравнивать уровень доходов до и после выхода на пенсию, то эстонские пенсионеры являются одними из самых бедных среди стран ОЭСР, пишет Ärileht.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование, данные которого показывают, какой процент от предпенсионного трудового дохода составляет пенсия. Это измеряет эффективность пенсионной системы – в какой степени пенсия заменяет предшествующий ей доход. Рассчитывается нетто-доход. В Эстонии данный коэффицент составляет 34,4% для мужчин и 34% для женщин, что является одним из самых низких показателей в странах ОЭСР.

Половина пенсионеров живет в относительной бедности

Аналитики Praxis Келли Тойм и Катре Палл пояснили – коэффиценты замещения означают, что уходя с работы, эстонцам приходится довольствоваться третью своего обычного дохода.

«Есть страны, где чистый коэффициент замещения пенсий превышает 90%. Например, Нидерланды, Турция, Португалия, Бразилия. Анализ ОЭСР учитывает основную обязательную пенсионную схему страны, которая в случае Эстонии является первой ступенью. Если добавить добровольную II ступень пенсии, то чистый коэффициент замещения в Эстонии составит 54,7%, что все еще ниже среднего показателя по странам ОЭСР (66,9%)», – пояснили аналитики.

Согласно анализу устойчивости пенсионной системы, подготовленному Министерством финансов и Министерством социальных дел, средний коэффициент замещения пенсий снижается. Пенсии также со временем становятся все более неравными, поскольку размер заработной платы, заработанной в течение жизни, все больше влияет на размер пенсий.

«Начали увеличиться пенсионные различия между мужчинами и женщинами, и низкие пенсии женщин будут вызывать особую тревогу в будущем. Также пенсия тех, кто не присоединился ко II ступени или тех, кто вывел деньги, в будущем будет меньше, чем у тех, кто накапливает там деньги», – говорится в анализе.

По состоянию на конец 2022 года почти 31% людей, присоединившихся ко II ступени, вывели деньги из II ступени до наступления пенсионного возраста.

Тойм и Палл пишут, что низкий коэффициент замещения пенсий также отражается на показателях бедности. По данным Евростата, в 2022 году в Эстонии был самый высокий уровень бедности пожилых людей в Европейском Союзе — 52% пожилых людей в Эстонии жили в относительной бедности.

«Для сравнения, средний уровень бедности пожилых людей в Европе в том же году составил 17,3%. При этом эстонские женщины живут в бедности гораздо чаще, чем мужчины. В 2022 году уровень бедности среди женщин старше 65 лет составил 57,1%, у мужчин аналогичный показатель – 43,6%», – описывают аналитики.

Налогоплательщиков становится меньше

Руководитель отдела пенсионной политики Министерства социальных дел Мерле Сумил-Ляэнемаа пояснила, что пенсионеры получают зарплату из социального налога сегодняшних работников:

«Если число получателей пенсий в непрерывно финансируемых пенсионных схемах увеличивается, а количество налогоплательщиков уменьшается, то неизбежно снижаются и коэффициенты замещения».

Кроме того, Сумил-Ляэнемаа утверждает, что уровни других стран не всегда можно брать в качестве примера, поскольку помимо коэффициента замещения пенсий необходимо учитывать и другие льготы, которые предлагает государство – например, бесплатное медицинское обслуживание или налоговые льготы.

«Что касается ситуации с пенсионной системой Эстонии, был проведен анализ, в ходе которого было установлено, что низкие пенсии обусловлены еще и тем, что на пенсии тратится значительно меньший ВВП по сравнению со средним показателем стран ЕС. В то же время уровень занятости среди 65-74-летних в Эстонии является одним из самых высоких в Европейском Союзе», – сказала она.

Смотрите также

Последние новости