February, 21, 2024

Аннели Лооритс: разбогатеть можно и будучи наемным работником

Поделиться

Аннели Лооритс считает, что не следует бояться наемного труда.Фото: Raul Mee

«Обычно подчеркивают, что разбогатеть можно благодаря предпринимательству, но я – исключение, и надеюсь, смогу убедить вас, что это возможно сделать и будучи наемным работником», – сказала инвестор Аннели Лооритс на конференции Инвестора Тоомаса.

Аннели Лортис — инвестор, наемный работник и страстная путешественница. На сегодняшний день стоимость ее портфеля составляет около 335 000 евро. Этого результата она добилась примерно за три года с помощью тех доходов, которые получала на работе.

Доход важен!

«Доходная часть важна при построении продуманного портфеля, – подтвердила Лооритс. – Я начала свою карьеру в качестве ассистента штатного сотрудника. В настоящее время я являюсь генеральным директором и отвечаю за несколько стран Западной Европы».

По словам Лооритс, практическая подсказка – работа в международной компании и за рубежом: «Эстония настолько мала, что здесь мало руководящих должностей. Если вы хотите продвинуться по карьерной лестнице, то заграница – хороший вариант».

Однако несмотря на то, что за первые 15 лет своей карьеры Лооритс смогла хорошо заработать, о серьезных накоплениях она не думала: «У меня не было четкого представления о том, к чему я стремлюсь. Я плыла по течению».

За этот период ее доходы увеличились в девять раз, а расходы – в 12 раз. Процент сбережений составлял 4,6%.

«В какой-то момент я начала задумываться о том, какую жизнь я хочу, и искать свой „микс“. На этом пути для меня стала важной книга "Your Money or Your Life". Именно в этой книге я впервые прочитала такие слова, как финансовая свобода, индексные фонды и сложные проценты».

После этого Сааре начала читать больше книг, блогов и следить за другими инвесторами. В результаты путь расходов и доходов стал меняться – то есть доходы продолжали расти, но весь заработок уже не тратился.

Финансовая свобода за пять лет

В 2020 году Лооритс поставила перед собой цель стать финансово свободной через 5 лет. В качестве инвестора ее первым выбором была Балтийская биржа, Funderbeam, краудфандинг, кредиты и облигации.

В 2021 году она открыла счет в Interactive Brokers и начала торговать акциями США, что теперь стало ее основной сферой деятельности. На данный момент акции также составляют наибольшую долю ее портфеля: «Рынок США — моя большая страсть и любовь».

Год спустя добавилось приобретение арендной недвижимости. В прошлом году Лооритс также осуществила личную мечту и приобрела недвижимость в Испании в качестве бизнес-проекта.

Что нужно делать для достижения результатов?

1. Найдите свое «почему».

2. Сознательно увеличивайте свой доход, и да, это возможно и в качестве наемного работника.

3. Учитесь, действуйте и не зацикливайтесь на своих страхах. Просто действуйте!

Смотрите также

Последние новости