July, 23, 2024

Кража в BaltCap лишила эстонских пенсионеров нескольких миллионов

Поделиться

Партнер инфраструктурного фонда BaltCap Шарунас Степуконис находится под уголовным следствием в Литве.Фото: Коллаж (Andres Haabu; Andras Kralla; Lukas Blekaitis/Verslo žinios)

Пенсионные фонды эстонских банков снизили стоимость инфраструктурного фонда BaltCap на 20%, так как литовский партнер украл из фонда деньги и теперь находится под уголовным следствием.

«Ты всю жизнь усердно работал, а потом у тебя за спиной крадут», – возмутился сооснователь крупнейшей в Балтии частной инвестиционной фирмы BaltCap Кристьян Калда. До этого события BaltCap был известен как компания с безупречной репутацией, но в ноябре прошлого года на его имени появилось пятно.

BaltCap обнаружил, что Шарунас Степуконис, партнер ответственный за инфраструктурные фонды, присвоил деньги из портфельных компаний. В этот фонд в 2017 году инвестировали миллионы евро пенсионные фонды LHV, SEB и Swedbank. Кроме того, в фонд вложили десятки миллионов такие крупные организации, как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

BaltCap не раскрывает, из каких портфельных компаний Степуконис украл деньги. Не сообщает BaltCap и о размере ущерба, нанесенного партнером. По словам Калда, первоначальная стоимость инвестиций остается неизменной, но суммы украденного не раскрываются из-за расследования, которое ведется в Литве. По его словам, инвесторы точно знают о размере убытков, на основании чего банки снизили стоимость фонда на пятую часть.

Хотя пенсионные фонды также не раскрывают сумм, LHV оценил снижение стоимости фонда BaltCap за месяц в 20,5%, SEB – в 18%, а Swedbank – в 17%.

В декабре будущие пенсионеры Swedbank владели долями инфраструктурного фонда BaltCap на сумму около 11 миллионов евро. За месяц до того, как стало известно о присвоении, сумма была на 1,9 миллиона евро больше. В пенсионных фондах LHV доли фонда BaltCap уменьшились примерно на 1 миллион евро, а в двух фондах SEB – примерно на 450 000 евро.

Кроме эстонских пенсионных фондов, в фонд BaltCap крупно инвестировали также литовские пенсионные фонды SEB и Swedbank. По состоянию на середину прошлого года общая стоимость инвестиций этих двух банков составляла 16 миллионов евро.

Партнер BaltCap Кристьян Калда.Фото: Andras Kalda

По словам Калда, известно, что все активы сохранились и фонд продолжает работу. «За 28 лет у нас никогда не было ничего подобного, – сказал он. – Я не могу сказать, как все будет развиваться дальше. Виновные должны быть наказаны, и суммы будут компенсированы».

Известно, что Степуконис действовал в одиночку. Были ли у него соучастники, выяснит следствие. «К соажалению, никто не замечал его деятельности, пока мы сами не вышли на его след, – сказал Калда. – Финансовый отдел BaltCap обнаружил проблемы в ходе внутреннего контроля».

Прокуратура Литвы в конце ноября возбудила уголовное дело.

Точные ответы дать трудно

Банки не хотят говорить о деталях, но подтверждают, что снижение стоимости было связано именно с делом Степукониса. Также руководители фондов подчеркнули, что эти инвестиции составляют лишь небольшую часть в портфелях будущих пенсионеров.

Какие пенсионные фонды инвестировали в инфраструктурный фонд BaltCap?

Swedbank: 1960–69, 1970–79, 1980–89

LHV: M, L, XL

SEB: 55+, 60+

По словам управляющего LHV Varahaldus Вахура Валлисту, в текущей ситуации сложно дать точные ответы, чтобы при этом не казалось, что информация скрывается. По его словам, масштаб созданной ситуации, конкретные суммы и последующие решения во многом зависят от проясняющихся обстоятельств.

Валлисту объяснил, что ущерб нанесен и стоимость части портфельных компаний инфраструктурного фонда BaltCap снизилась. В связи с этим, согласно правилам расчета чистой стоимости акций фонда LHV, банк скорректировал стоимость фонда на основании доступной информации.

Хотя BaltCap обещал возместить причиненный ущерб, по словам Валлисту, происшествие негативно повлияет на интерес LHV к дальнейшим инвестициям в фонды с аналогичной стратегией.

Руководитель инвестиционных фондов Swedbank Аге Петтер подчеркнула, что банк является одним из владельцев инфраструктурного фонда BaltCap, и этот вклад составляет менее 1% от общего объема пенсионных фондов Swedbank.

По словам руководителя фондов SEB Varahaldus Эндрико Вырклаева, влияние на два их пенсионных фонда невелико, и даже после уценки их инвестиции все еще находятся в плюсе более чем на 12%.

Кристьяна Калд считает, что нельзя лишь на основе роста или падения стоимости пая фонда сразу автоматически вычислять его убытки. По его словам, паи отражаются по рыночной цене, а на их стоимость влияют в том числе и рыночные мультипликаторы. К тому же, каждый раз когда фонд что-то покупает, стоимость пая растет, а как только продает – падает.

Нельзя из стоимости пая рассчитывать и доходность фонда, поскольку в стоимости не отражается реализованная прибыль, отметил Калда. Он привел в пример биотопливный комбинированный завод Energia Verde, который был продан в 2022 году из портфеля первого инфраструктурного фонда со значительной прибылью, а поскольку прибыль реализована, она не была отражена в стоимости пая фонда.

Литовцы беспокоятся из-за стадиона

Литовцев в связи с присвоением средств Шарунасом Степуконисом в первую очередь беспокоит проект национального стадиона. Один из проектов инфраструктурного фонда – строительство национального стадиона в Вильнюсе, которое долгое время не могло нормально начаться. После возбуждения уголовного дела в отношении Степукониса появились слухи о проблемах со строительством. BaltCap заявил литовскому бизнес-изданию Verslo žinios, что единственный ущерб, который проект стадиона понес в связи с Степуконисом, – это ущерб для репутации.

Общий объем инфраструктурного фонда BaltCap превышает 100 миллионов евро. Фонд инвестирует в развитие инфраструктуры в странах Балтии и Польше. В октябре прошлого года BaltCap объявил о создании нового инфраструктурного фонда с общим объемом в 200 миллионов евро. В этот фонд также обещали инвестировать крупные суммы пенсионные фонды эстонских банков.

Смотрите также

Последние новости