May, 25, 2024

Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать

Поделиться

Tesla – одна из котирующихся на бирже компаний, которая отчитается о результатах на этой неделе.Фото: Shutterstock

Начавшаяся неделя предлагает много новостей для иностранных инвесторов. Помимо нескольких важных макропоказателей США, грядет порция экономических результатов биржевых компаний. Кроме того, будет принято еще одно решение по процентным ставкам в еврозоне.

Мы выбрали пять наиболее важных событий, которые могут повлиять на инвесторов на отечественном рынке, а также на рынке еврозоны и Соединенных Штатов, и на которых Äripäev сосредоточится в последующие дни.

Решение по процентным ставкам в еврозоне

Еще одно решение по процентной ставке в еврозоне ожидается в четверг. И хотя финансовые рынки ожидают снижения ставок в этом году, есть уверенность в том, что на этой неделе этого все же не произойдет.

Аналитики полагают, что на этой неделе ЕЦБ оставит процентные ставки без изменений. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард на прошлой неделе намекнула, что снижение процентных ставок, Она также дала понять, что текущего уровня достаточно для укрощения инфляции, поэтому роста процентных ставок также не ожидается.

А что в США?

Процентные ставки в США также остаются стабильными. Ответ на вопрос о том, оправданно ли, будет получен в четверг, когда опубликуют индикатор экономического роста США.

В третьем квартале экономика США выросла на 4,9% – это означает, что, несмотря на высокие процентные ставки, экономика США продолжает оставаться сильной. Фондовый рынок отреагировал на эту новость восстановлением.

В то же время сильная экономика означает, что доверие потребителей и рынок труда остаются сильными, товары и услуги продолжают потребляться. Т.е. растущая экономика может остановить или замедлить падение цен.

Данные о состоянии рынка труда, а также других факторах, влияющих на экономику и цены, поступят в четверг, когда США опубликует очередной отчет по рынку труда. Также станет известно, сколько новой недвижимости было продано в США в декабре.

Ключевые результаты для Инвестора Тоомаса

На фондовых биржах также начался сезон результатов – на этой неделе появятся экономические показатели нескольких компаний из портфеля Инвестора Тоомаса.

Уже в понедельник, после закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи, Microsoft опубликует свои цифры. Аналитики ожидают, что технологический гигант заработает не менее $2,78 на акцию.

, и рынок ожидает продолжения роста такими же темпами. Результаты третьего квартала прошлого года превзошли ожидания: прибыль составила $2,99 на акцию.

Это также позволяет Microsoft внести свой вклад в развитие искусственного интеллекта. В частности, недавно компания объявила о соглашении с компанией OpenAI, занимающейся искусственным интеллектом. Microsoft инвестирует миллиарды в разработчика ChatGPT.

Tesla раскроет цифры

Tesla, акции которой также находятся в портфеле Инвестора Тоомаса, на этой неделе также опубликует свои финансовые результаты за последний квартал прошлого года и сводные результаты за год. Они ожидаются в среду после закрытия рынка.

Поскольку Инвестор Тоомас задумался над идеей продажи Tesla, будет интересно наблюдать, как рынок отреагирует на результаты. Аналитики ожидают $0,74 прибыли на акцию (EPS) Tesla.

В то же время среди читателей Äripäev в Эстонии есть инвесторы Tesla, которые настолько оптимистичны в отношении компании, что верят в десятикратный рост акций листинговой компании. За последний год акции Tesla взлетели в цене почти на 70 процентов.

Однако в настоящее время акции, похоже, находятся в периоде снижения – с начала этого года они упали почти на 15 процентов до 212 долларов по состоянию на середину прошлой недели. Будущее, вероятно, зависит от того, насколько сильным будет финансовый результат и сможет ли он развернуть движение акций.

Кроме того, на этой неделе из США поступят результаты ряда других крупных компаний. Например, во вторник можно будет взглянуть внутрь военной промышленности – свои результаты опубликует Lockheed Martin.

Аналитики ожидают, что прибыль на акцию составит $7,26. Акции компании за последний год практически не изменились, предложив инвесторам прирост лишь на 1,58 процента. И это несмотря на то, что мир становится все конфликтнее.

Коэффициент цена/прибыль компании в настоящее время находится на уровне 16,72, а финансовые результаты могут снизить его еще больше. Это при условии, что трудности с поставками, которые до сих пор тормозили рост прибыли, начнут решаться.

Если говорить конкретнее, то заказы Lockheed Martin зависят, среди прочего, от того, в каком объеме правительство США решит поставлять оружие в Украину. В последний раз прибыль снизилась на 5,3 процента, в основном из-за проблем с цепочками поставок и инфляции.

Кроме того, в четверг на этой неделе ожидаются результаты Intel и Visa. Аналитики ожидают, что прибыль на акцию этих компаний составит $0,45 и $2,34 соответственно. Intel интересна еще и тем, что они, как конкурент Nvidia, также активно инвестируют в производство чипов.

На Балтийской бирже в пятницу ожидаются результаты Telia Lietuva.

Смотрите также

Последние новости