June, 14, 2024

Транспортные компании о закрытии Ивангорода: «Для нас меняется все и кардинально»

Поделиться

До закрытия погранпункта в Ивангороде, из-за которого остановится транспортное сообщение, остаются считанные дни.Фото: Николай Андреев

Смена маршрутов, удлинение сроков доставки и повышение тарифов – грузоперевозчики рассказали, как повлияет закрытие погранперехода в Ивангороде на их бизнес и кому придется особенно тяжело.

Пока пограничный пункт в Нарве выглядит как обычно, но меньше чем через две недели здесь все изменится. Полное закрытие для транспортных средств – явление небывалое. «Мост Дружбы закрывали раньше, конечно, но частично – одну полосу ремонтировали, по второй объезжали», – говорит «Деловым ведомостям» руководитель транспортной компании Garant Trans Игорь Рабцевич.

О том, что с 1 февраля прекратится движение транспорта в связи с ремонтом пограничного пункта в Ивангороде, Россия официально уведомила Эстонию. В документе сказано, что работы по ремонту на российской стороне продлятся до конца 2025 года, уточнил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

Сроки, конечно, могут измениться. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко говорил, что погранпереход закроют на реконструкцию на два или три года, сообщала «Фонтанка» со ссылкой на региональные российские СМИ.

«Все это приведет к росту наших расходов»

Болезненнее всего изменения будут для транспортно-логистических компаний, базирующихся в Нарве, а также местных водителей.

«Наши водители из Нарвы. Сейчас перед зимними праздниками были такие очереди – неделями ждали. Но тогда водители были у себя дома, автомобили проходили полноценный отстой, кто-то ремонтировался даже. Теперь они станут меньше бывать дома, и придется полностью перестраивать работу», – говорит руководитель транспортной компании Garant Trans Игорь Рабцевич.

Это большая головная боль.
Игорь Рабцевич
руководитель Garant Trans

Чтобы водители по-прежнему могли заезжать домой, придется перестраивать всю логистику. «Если водители будут заезжать в Нарву, а потом ехать на южные переходы, то это крюк в 600 км – очень дорого для нас. Есть вариант – после выгрузки в Санкт-Петербурге ехать в Ивангород, оставлять машину под охраной, самому пешком идти в Нарву, переночевать там, а потом обратно – в Россию, за грузовиком и на южную границу, – рассуждает Рабцевич. – Часть грузов в Россию будем экспедировать, а часть перегружать, используя склады партнеров в Эстонии и Латвии».

Те компании, которые не были завязаны на Нарву, легче смотрят на грядущие изменения. «Складов в Нарве давно нет», – говорит Евгений Сидоров, председатель правления грузоперевозчика Jupiter Plus, базирующегося в Пярну. Ранее он уточнял, что на Россию в его компании приходится 25% всех грузоперевозок.

Очереди вырастут

После закрытия ивангородский транзит поедет на юг Эстонии – в Койдула и Лухамаа. Это может создать ажиотаж на этих пунктах пропуска.

Погранпереходы Эстонии уже сейчас пользуются повышенным спросом из-за того, что Финляндия в конце прошлого года закрыла пункты пропуска на границе с Россией. В январе ограничение еще раз продлили – пока оно действует до 11 февраля.

«Там один порт Котка чего стоил. Теперь многие перевозчики поехали через нас. Финские тягачи с контейнерами стали появляться в Нарве, Койдула и Лухамаа. После того как мост закроют, останется только два пункта, увеличится поток в обе стороны, очереди станут дольше», – предупреждает Рабцевич.

Сейчас очереди по 10-12 дней. Будет 18 дней.
Евгений Сидоров
председатель правления Jupiter Plus

Это означает, что у балтийских конкурентов появится преимущество перед эстонскими. «Если наши основные конкуренты – латвийские и литовские перевозчики – ездили через свои погранпереходы, то для них не меняется ничего. А для нас меняется все и кардинально», – объясняет Рабцевич.

Тарифы придется поднимать

«Все это приведет к росту наших расходов. Которые попытаемся перекладывать в тариф», – признает Рабцевич. Однако сказать, как сильно вырастут цены на грузоперевозки, он пока затрудняется.

«Пока неизвестно, насколько подорожает услуга – наш бизнес рыночный, цену определяет соотношение спроса и предложения. Сейчас все хотят сэкономить. Возможно, что допзатраты лягут на нас», – констатирует он.

В конечном счете это может привести к большим изменениям всего рынка. «Клиенты перестраиваются на Китай. Наши товары становятся дорогими и с большим сроком доставки», – объясняет Сидоров.

«Парадоксальная ситуация – даже в кризис пандемии ковида водители были в лучших условиях, нам было легче работать, чем сейчас», – удивлен Рабцевич.

В Европе не ждут

Все эти неудобства заставляют эстонских перевозчиков задумываться о смене направления работы. «Будем перестраиваться на европейский рынок. Возможно, чередовать длительные поездки с более долгим отдыхом для водителя», – говорит Рабцевич.

Однако на транспортном рынке ЕС свои сложности.

«Европейский рынок сейчас очень вялый, клиенты отказываются от машин, так как грузов все меньше», – знает Сидоров. 75% грузоперевозок его компании приходится именно на ЕС.

У европейских клиентов спад производства, поэтому столько машин, сколько они изначально законтрактовали, им не нужно. «Давить на них, привлекать к суду, мы не можем, так как работы мало и каждый заказчик любим», – говорил ранее предприниматель.

Несмотря на все проблемы, эстонские перевозчики сохраняют бодрость духа. «У машины есть колеса, она может ездить, значит, мы найдем альтернативы!» – не унывает Рабцевич.

Смотрите также

Последние новости