March, 04, 2024

Экс-глава КаПо: в России сотни людей заняты деятельностью против Эстонии

Поделиться

Бывший генеральный директор Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу.Фото: Andras Kralla

Бывший генеральный директор Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу рассказал в интервью ERR, что российская разведка очень интересуется Эстонией.

По словам Синисалу, Эстония уже давно состоит в НАТО и Европейском Союзе, и всё, что происходит внутри страны, в той или иной степени влияет и на процесс принятия решений на уровне Евросоюза и НАТО. Поэтому Эстония представляет для России серьезный интерес:

«По сути, им в той или иной степени интересно все эстонское общество. Одно дело узнать информацию из открытых источников, но российское правительство всегда было относительно параноидальным, оно всегда заинтересовано в перепроверке, так сказать, через секретные источники».

Второй вопрос в том, продолжает Синисалу, как эту информацию обрабатывают и используют.

«Зачастую эта информация может быть на уровне той, которую освещает, например, Delfi. Но она складывается с другими фрагментами информации, которые получают с помощью киберразведки, взлома компьютерных данных и прослушивания телефонных разговоров, с чем россияне также неплохо справляются. Тогда собирается мозаика, на основе которой принимается решение о том, чтобы вмешаться в какой-то процесс, начать вербовку какого-то человека. Не всегда должно доходить до вербовки, могут просто использовать слабость человека, чтобы выставить кого-то дураком», – рассказал бывший глава КаПо.

По его словам, в России сотни людей заняты деятельностью против Эстонии. Если к ним добавить тех, кто помогает организовывать кибератаки или прослушивать телефонные разговоры, то это число может приблизиться к 1000.

В самой Эстонии, добавил Синисалу, также немало российских шпионов: «Сотни их или тысячи – это всё спекуляции, но они есть».

В то же время он подчеркнул, что не нужно думать, будто бы все русскоговорящие люди или все люди с российским паспортом являются потенциальными врагами. Не может отслеживать Эстония и всех тех жителей страны, которые по какой-либо причине посещают Россию.

«Прежде всего, нельзя массово отслеживать случайных людей. Для этого должны быть какие-то основания. Но не надо быть параноиками, таких людей (шпионов – ред) не так уж и много. Впрочем, каждый, кто ездит в Россию, поставляет себя под удар, поскольку никогда не знаешь, в каком случае человек может оказаться полезным (для российских спецслужб – ред)», – пояснил Синисалу.

Говоря о профессоре Тартуского университета Вячеславе Морозове, которого 3 февраля задержали по подозрению в антигосударственной деятельности, Синисалу предположил, что есть несколько причин, по которым ученого могли завербовать российские спецслужбы.

Синисалу подчеркнул, что знает об этом случае не больше, чем говорится в открытых источниках, и делает предположения, основываясь на предыдущем опыте

Во-первых, предположил экс-глава КаПо, Морозова могли использовать для того, чтобы отмечать учеников, которые позже пойдут работать в МИД или другие государственные учреждения: «Такие вещи рассматриваются в долгосрочной перспективе».

«Во-вторых, насколько видно из открытых источников, гражданин Морозов также участвовал в различных общеевропейских проектах. Я думаю, что для России также представляет стратегический интерес информация о лицах, которые составляют аналитические и научные статьи, на основании которых в столицах могут быть приняты какие-то политические решения. И в-третьих, конечно, нельзя исключать, что Морозов в ходе своих исследований имел какие-то конкретные задачи в рамках пропагандистской деятельности России. Ведь учёному позволено больше, он может говорить об аргументах за и против», – заключил Синисалу. Он добавил, что сам не знаком с научными работами Морозова и более подробные детали будут выявлены в ходе расследования.

Смотрите также

Последние новости