February, 29, 2024

Адвокаты: фирмы, испытывающие трудности, нередко упускают из виду путь спасения

Поделиться

Тармо Петерсон и Кристийна Паду.Фото: RASK

Несмотря на то, что в прошлом году вступили в силу поправки к закону, дающие предприятиям, у которых возникли проблемы с платежеспособностью, возможность выбраться из сложной ситуации, процессов санации намного больше все равно не становится.

Адвокаты адвокатского бюро RASK Тармо Петерсон и Кристийна Паду рассказывают о том, как до сих пор достаточно скромно использовавшаяся возможность может помочь в условиях нынешнего экономического спада.

Идея санации заключается в том, чтобы дать новую возможность предприятию, у которого возникли проблемы с платежеспособностью, но которое еще не стало постоянно неплатежеспособным. Санация позволяет уменьшить и отложить долговую нагрузку предприятия, а также создать возможности для восстановления его ликвидности и прибыльности.

Более сильная защита для предприятий, испытывающих трудности

Благодаря вступившему в 2022 году в силу изменению законодательства, испытывающие сложности предприятия получили значительно большую защиту – теперь у них есть время для проведения санации и переговоров с кредиторами.

Санационная защита означает возможность временно приостановить любые действия кредиторов по удовлетворению своих требований за счет имущества должника. Но это еще не все. В интересах спасения предприятия кредиторам можно запретить расторгать важные с позиции экономической деятельности должника договоры вследствие задолженности, которая возникла до инициирования производства санации.

Кроме того, обновленный закон предоставляет предприятию значительно лучшие возможности по инициированию санации даже в случае, если значительная часть кредиторов голосует против принятия плана санации. Для его принятия кредиторы разделяются на группы. Основными из них являются кредиторы, требования которых обеспечены залогом, и кредиторы, требования которых не обеспечены. Кредиторов можно обязать исполнять план санации. При этом в Эстонии используется решение, которое в такой ситуации учитывает интересы должника. Суд может утвердить перспективный, по сути, план санации даже в том случае, если ее поддерживает только одна группа кредиторов.

Положение кредитора не должно стать хуже, чем при банкротстве

При всем этом не остались незащищенными и интересы кредиторов – обязать кредиторов принять участие в санации можно только в том случае, если в результате санации они не окажутся в худшем положении, чем в случае банкротного производства. Для этого проводится тест интересов, по результатам которого выясняется, окажется ли кредитор в соответствии с планом санации по меньшей мере в столь же выгодном положении, в котором он оказался бы в случае банкротства. Кроме того, ни один из них не должен быть подвержен неравному обращению по сравнению с другими кредиторами, принадлежащими к той же группе.

Очень важное изменение, которое усиливает защиту кредиторов, заключается в уменьшении возможностей злоупотребления с помощью санации. А именно, сроки для отмены сделки, в случае последующего банкротного или исполнительного производства, продлеваются в соответствии с продолжительностью производства санации. Это означает, что если предприятие заключило определенные сделки, например, произвело отчуждение своего имущества на таких условиях, которые наносят ущерб интересам его кредиторов, то впоследствии при соблюдении определенных условий такую сделку можно отменить в порядке исполнительного или банкротного производства и удовлетворить требования кредиторов за ее счет.

Суды относятся к санации благосклонно

Хотя макропоказатели экономики вроде бы способствуют увеличению частоты санаций, резкого роста не произошло. Тем не менее, судя по данным за первые десять месяцев, здесь все-таки можно констатировать определенную положительную динамику. Если в 2022 году всего было инициировано 7 процедур санации, то за первые 10 месяцев 2023 года, согласно данным Ametlikud Teadaanned, было инициировано уже 11 процедур санации. Анализ процедур санации, инициированных после вступления нового закона в силу в 2022 году, дает основание для умеренного оптимизма.

По-прежнему бросается в глаза то обстоятельство, что суды не устанавливают планку доступа к процедуре санации слишком высоко. В большинстве случаев заявление о санации было принято к производству, и оно было инициировано. При этом очень важно, чтобы предприятие не являлось постоянно неплатежеспособным и могло обосновать, как именно оно сможет преодолеть проблемы с платежеспособностью с помощью санации. Кроме того, бросается в глаза и то обстоятельство, что для достижения целей санации предприятия стремятся получить и суды предоставляют санационную защиту, в том числе запрещается расторжение необходимых для санации договоров со стороны кредиторов.

Позитивным является и то, что в большинстве случаев инициированные производства доходят до стадии принятия плана санации – в восьми случаях из десяти кредиторы проголосовали за принятие такого плана. С одной стороны, это говорит о возросшем доверии кредиторов к санации, однако, с другой стороны, из этого обстоятельства можно сделать и тот вывод, что формирование из кредиторов групп защищает и самого должника, уменьшая вероятность того, что утверждение плана санации будет сорвано во время голосования. Правильное формирование групп обеспечивает то, что ни одна из них не сможет иметь непропорциональный вес при утверждении плана санации.

На количество санаций влияет нехватка доверия

Так почему же санаций происходит так мало? Приходится признать, что во многих случаях процедура санации не используется или не позволяет добиться положительного результата, так как кредиторы все еще недостаточно верят в ее успех. Зачастую у кредиторов просто пропадает необходимое доверие к предприятию, испытывающему сложности с платежеспособностью. Кроме того, широко распространено мнение, что действовавший раньше порядок санации позволял предприятиям злоупотреблять этой процедурой, в результате чего кредиторы оказывались в еще более скверном положении.

Тем не менее, сегодня имеются все основания призывать как предприятия, так и их кредиторов серьезно рассмотреть санацию как возможность преодоления проблем с платежеспособностью. Успешный результат санации однозначно более выгоден для всех сторон. Предприятие и его собственники сохраняют «отремонтированное» предприятие, экономическая деятельность которого была реорганизована, и налоговая нагрузка уменьшена. В свою очередь кредиторы выигрывают от создаваемой при санации дополнительной ценности и сохранения партнера. Общество выигрывает в общем плане, учитывая, что сохраняются рабочие места и налогоплательщик. Выигрыш заключается и в том, что санация позволяет предотвратить волну банкротств в экономической цепочке.

Совместное преодоление трудностей в итоге окупается

Причины, по которым сегодня многие предприятия попали в сложное положение, достаточно очевидны, и не стоит искать вину предприятия в каждой неудаче. Большее понимание со стороны партнеров обуславливает лучшие условия для проведения санации. Кроме того, кредиторам стоит понимать, что санация попавшего в долги предприятия является для них лучшим решением по сравнению с банкротством такого партнера. На самом деле, как кредиторы, так и общество могли бы видеть в предприятии, решившем преодолеть сложности с помощью санации, ценность. Аналогично тому, как в благоприятные времена партнеры создают ценность совместно, в сложные времена также нужно преодолевать проблемы вместе – то есть преодоление сложностей с платежеспособностью и сохранение таким образом ценности должно быть результатом совместной работы.

Таким образом, санация представляет собой эффективный инструмент для преодоления сложностей с платежеспособностью, и предприятиям, переживающим не лучшие времена, стоит о нем помнить. С помощью санации как предприятие, так и его кредиторы могут достичь взаимной выгоды, поэтому ставку нужно делать на сотрудничество. В этом смысле внесенные в Закон о санации изменения поддерживают как должника, так и кредиторов, защищая интересы всех сторон. Из судебной практики видно, что усовершенствованный Закон о санации помогает найти лучший баланс между интересами предприятия и кредиторов, и что кредиторы все чаще соглашаются на применение санации.

Смотрите также

Последние новости