February, 22, 2024

Банкротный управляющий хочет отсудить сотни тысяч евро у владельца футбольного клуба

Поделиться

Виктор Левада. Фото: Liis Treimann

Банкротный управляющий Мартин Крупп хочет добиться в суде выплаты более 400 тысяч евро от бизнесмена Виктора Левады.

Судебные взыскания в размере 420 тысяч евро, помимо прочего, могут распространиться и на роскошную виллу бывшего металлургического короля, а ныне владельца футбольного клуба Виктора Левады в Йыэляхтме. В 2004 году Левада построил ее на берегу реки в Йыэляхтме, а на время банкротства передал другому владельцу.

Требования такой значительной суммы со стороны банкротного управляющего Мартина Круппа связаны с банкротством бывшего юриста Рауля Маркуса.

Прошлой весной Рауль Маркус был объявлен банкротом, когда выяснилось, что он перевел миллионы евро предприятиям, связанным с Левадой, его футбольному клубу и доверенным лицам.

Рауль Маркус предоставил Леваде 350 тысяч евро в апреле 2020 года, назвав это кредитом. «По моей информации, эти деньги так и не были возвращены», – сказал Крупп. Крупп теперь требует от Левады через суд 405 тысяч евро, включая просрочку.

«Я не комментирую эту тему. Мне это не нужно. Кому нужно, пусть комментирует», – сказал Левада, когда услышал, что вопросы касаются личного банкротства Рауля Маркуса и виллы самого Левады.

Вернувшись домой ни с чем

Левада знаком с процедурой банкротства, он также прошел через него. Да, в Латвии и в 2010 году. Это было, когда его бизнес-империя в Эстонии развалилась и обанкротилась. Одновременно и его металлургический бизнес в Литве также оказался на грани банкротства.

Летом Äripäev писал, что Левада вернул себе виллу осенью 2021 года. Перед личным банкротством в начале 2010-х Левада продал свою роскошную виллу украинскому знакомому Евгению Покоре и компании Navigor OÜ, зарегистрированной в Эстонии.

В состав совета директоров Navigor тогда вошел адвокат Тимо Куллеркупп, работавший в юридической фирме Сийма Рооде. Но Рооде тоже тесно связан с Левадой – он много лет назад был советником по реструктуризации Levadia Metall, и до сих пор занимается финансами Левады.

Главой Navigor позже стал Реймо Райд. Его имя появилось в истории о личном банкротстве Рауля Маркуса и банковских переводах. В июне 2020 года Маркус перевел со своего личного счета Реймо Райду 400 тысяч евро с пояснением, что это кредит. Насколько известно Äripäev, Райд не выплатил кредит Маркусу. Кроме того, Маркус осуществил переводы из своей компании в различные фирмы на общую сумму почти 60 тысяч евро.

Через год после этой крупной транзакции, осенью 2021 года, произошла удивительная сделка: компания, владевшая виллой, продала дом. И новым владельцем стал ни кто иной, как лично Виктор Левада.

Сейчас на дом имеется судебное обременение – для обеспечения иска суд может установить залог в размере суммы иска, и этим залогом стала вилла.

Смотрите также

Последние новости