February, 22, 2024

Глава Банка Эстонии – о снижении процентных ставок: еще слишком рано

Поделиться

Президент Банка Эстонии и член Совета Европейского центрального банка Мадис Мюллер.Фото: Andras Kralla

По словам президента Банка Эстонии и члена Совета Европейского центрального банка Мадиса Мюллера, снижение процентных ставок становится все ближе, но уверенности в том, что инфляция сможет достичь желаемого уровня в долгосрочной перспективе, по-прежнему нет.

«Инфляция в еврозоне в целом значительно замедлилась: в конце 2022 года она составляла более десяти процентов, сейчас – ниже трех процентов. Но это все еще не совсем то, чего мы, как руководители Центральных банков, ожидаем, то есть уровня двух процентов. Поэтому сейчас просто слишком рано приступать к снижению процентных ставок. Они были подняты лишь недавно с целью замедлить рост цен», – пояснил Мюллер в утренней программе радио Äripäev.

В четверг Европейский центральный банк принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 4 процента.

Совет управляющих принял решение оставить процентную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,50%, процентную ставку по маржинальным кредитам на уровне 4,75% и процентную ставку по депозитам на уровне 4,00%.

ЕЦБ начал серию повышений ставок в июле 2022 года.

Совет управляющих банка сохранил депозитную ставку на прежнем уровне в третий раз подряд, повторив свое намерение удерживать ее на достаточно ограничительном уровне до тех пор, пока это необходимо.

Смотрите также

Последние новости