July, 23, 2024

«Дочка» Eviko признана банкротом

Поделиться

Как Eviko, так и Eviko Ehitus утверждают, что причина финансовых сложностей – рыночная ситуация и негибкие клиенты. В то же время партнеры компаний указывают на безответственное поведение Eviko при госзакупках.Фото: Liis Treimann

Обязательства материнской компании Eviko AS составляют не менее 7 миллионов евро, в то время как стоимость имущества достигает максимум 2,1 млн евро.

Харьюский уездный суд вчера объявил о банкротстве Eviko Ehitus OÜ – компания задолжала несколько миллионов евро.

Банкротным управляющим была назначена Майре Арми, а первое общее собрание кредиторов состоится 13 февраля в Харьюском уездном суде.

Как писало ранее издание Ehitusleht, обязательства Eviko Ehitus составляют почти 3,4 миллиона евро. Из активов у компании лишь претензии по строительным спорам, из которых банкротный управляющий надеется в лучшем случае получить 100 000 евро.

В конце декабря Тартуский уездный суд признал банкротом и материнское предприятие Eviko Ehitus – Eviko AS.

Проблемные корни

Eviko Ehitus уходит корнями в обанкротившуюся компанию Facio и ее преемницу Riito. Компания Eviko Ehitus возникла шесть лет назад в результате слияния OÜ Sand Ehitus и AS Eviko.

Sand Ehitus была связана со строительными компаниями Riito и Facio, которые были известны своими долгами перед субподрядчиками. Руководителем Eviko Ehitus является Эрик Лийв, который руководил как Sand Ehitus, так и Riito.

Три месяца назад, когда началась процедура санации Eviko Ehitus, Эрик Лийв создал новую строительную компанию, которая получила название уже известной Sand Ehitus OÜ.

Долги материнской компании

Материнская компания Eviko AS имеет обязательства в размере не менее 7 миллионов евро. Активы компании могут стоить до 2,1 млн евро, но большая часть из них – это претензии, поэтому перспективами стоит считать около 1,5 млн евро.

Как Eviko, так и Eviko Ehitus утверждают, что причина финансовых сложностей – рыночная ситуация и негибкие клиенты. В то же время партнеры компаний указывают на безответственное поведение Eviko при госзакупках.

«Они выиграли разные тендеры по дешевке и в конечном итоге сами виноваты в этом (банкротстве – ред.). Они так выкручивались, как могли. Откуда-то взяли денег и все было тяп-ляп и не выполнялось. Типичное эстонское строительство», – сказал Раймонд Ряэк, член правления компании Polarfoam, продававшей Eviko изоляционные материалы.

Бывший глава Eviko Каймо Сепп тогда ответил, что Eviko делала предложения по закупкам в соответствии с ситуацией на рынке. «В закупочных процедурах определяющим фактором является цена, и если есть желание строить, то для этого нужно приложить усилия», – сказал он.

Смотрите также

Последние новости