June, 14, 2024

ЕЦБ сохранил все как есть

Поделиться

ЕЦБ оставил ставку без изменения. Фото: AFP/Scanpix

Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на рекордно высоком уровне в 4 процента, поскольку инфляция снижается в соответствии с его ожиданиями.

Совет управляющих принял решение оставить процентную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,50%, процентную ставку по маржинальным кредитам на уровне 4,75% и процентную ставку по депозитам на уровне 4,00%.

ЕЦБ начал серию повышений ставок в июле 2022 года.

Совет управляющих банка сохранил депозитную ставку на прежнем уровне в третий раз подряд, повторив свое намерение удерживать ее на достаточно ограничительном уровне до тех пор, пока это необходимо.

В своем заявлении представители Еврозоны признали, что инфляция в последние месяцы снизилась, однако они отметили, что сохранение жестких условий финансирования являются важным фактором, способствующем снижению роста цен.

ЕЦБ заявил, что последние данные в целом подтвердили его предыдущую оценку среднесрочных перспектив инфляции.

В новом году тон сменился

Крупнейшие центральные банки, включая ЕЦБ и ФРС США, в конце прошлого года дали понять, что, по мере того, как инфляция продолжит снижаться, вскоре и они могут начать снижение ставок. Это вызвало глобальное ралли на рынках акций и облигаций. Однако уже в новом году представители центральных банков призвали инвесторов не ожидать слишком быстрого снижения ставок.

На прошлой неделе президент , что едва ли стоит ожидать снижения ставок до лета.

После того как в 2022 году инфляция сбила с толку банкиров, которые предполагали, что рост цен будет носить временный характер, сегодня они опасаются, что если слишком рано снизить процентные ставки, то может произойти отскок. Они предупредили, что «последняя миля» – от 3% до 2% инфляции – может оказаться самой трудной.

Представители ЕЦБ особенно обеспокоены тем, что сохраняющийся низкий уровень безработицы, затяжной рост заработной платы и шок от поставок из Красного моря могут оказать новое давление на цены, что может отсрочить снижение ставок.

Смотрите также

Последние новости