June, 14, 2024

Зачем платить тысячи евро за процедуру, которая никого не интересует?

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

Имеет смысл пересмотреть требования к аудиторской проверке и ввести новое условие, считает бухгалтер Елена Кирс.

Работа бухгалтера носит цикличный характер, это цепочка постоянно повторяющихся событий. Одно из таких событий опять произойдет в недалеком будущем – сдача годового отчета.

В свете очередного приближения этой замечательной даты (30 июня), хотелось бы привлечь внимание к процедуре, которая давно стала очень обременительной и зачастую абсолютно бессмысленной нагрузкой. Я говорю об аудите.

Сейчас в Эстонии существуют базовые параметры, по которым определяется необходимость прохождения аудиторской проверки: уровень дохода от продаж или доход, активы и среднее количество работников. Но использование только этих параметров во многих случаях явно не отвечает провозглашенным задачам – повышению достоверности финансовой информации в глазах инвесторов, пайщиков/акционеров и общественности. Ведь у огромного количества фирм, подпадающих под аудит, пайщик, инвестор и руководитель – одно и то же лицо, а сами эти фирмы не представляют общественного интереса. Так зачем им надо платить тысячи евро за процедуру, которая никого не интересует?

Сейчас пошли разговоры о пересмотре в сторону математического увеличения порогов, после которых возникает требование аудиторского контроля. Но не пора ли уже внести дополнительное условие: желание самого собственника/собственников предприятия в том случае, если правление и собственники – это одни и те же лица, а единственный общественный интерес – своевременная и правильная уплата налогов? Уверена, что Налоговый департамент, который, кстати, работает исключительно эффективно, не нуждается ни в каком формальном аудиторском заключении.

Смотрите также

Последние новости