June, 14, 2024

Никто больше не пришел. Сердце маленького городка пойдет на лом

Поделиться

Фото: Andras Kralla

В радиаторах заводов Repo что-то треснуло, и вода, гревшая завод на протяжении десятилетий, разлилась по стенам и полам.

От угольно-черной жидкости на поверхности остались лужи, которые со временем высохли. Уборщица не пришла. Никто больше не пришел. Деревообрабатывающий завод Repo в ида-вируском городке Пюсси, проработавший пятьдесят лет, окончательно закрылся осенью 2022 года. Потерявшие работу 148 человек собрали вещи и разошлись по сторонам. Двадцать из них полтора года спустя остаются без работы. Жизнь вытекла из завода, как вода из радиаторов.

Опустевшее сердце города ждало больше года, но так и не застучало вновь. И больше не застучит. Вместо этого приехали бульдозер и экскаватор, которые начали по кусочкам его кромсать. К концу этого года заводской комплекс Repo Vabrikud будет полностью снесен, останется только скучный песок и пустое поле размером с два таллиннских аэропорта.

Площадь Repo Vabrikud – 340 000 квадратных метров. Бывший завод-гигант с каждым днем становится все меньше, пока совсем не исчезнет.Фото: Andras Kralla

По развалинам Repo Vabrikud гуляет коренной житель Пюсси Юло Туур, жизнь которого была связана с заводом от его рождения до смерти. В 1974 году, когда завод только начал работать, Туур стал начальником механического цеха, затем главным механиком. И через 40 лет вышел на пенсию. Теперь он консультирует сносящих: что взять с завода, что оставить, что продать. Остатки банкротного имущества Repo Vabrikud были куплены в конце прошлого года компанией по сбору и переработке металлолома Cronimet. Планируется продать как можно больше оборудования для вторичного использования, остальное пойдет на металлолом.

Там платили зарплаты и оттуда поступали древесные плиты. Они отправлялись дальше на мебельную фабрику, где из них делали диваны, стулья, шкафы, столы. Проработавший на Repo Vabrikud несколько десятилетий Юло Туур знал завод как свои пять пальцев.Фото: Andras Kralla

Настоящее чудо света

Завод по производству деревянных плит для мебельной промышленности Repo начали строить в начале 1970-х годов. В завод, первоначально носивший название Пюссиский комбинат древесных плит, оборудование преимущественно доставляли из Финляндии. «В то время иностранное оборудование было большой экзотикой, особенно западное. Когда конвейер был построен, многие приходили его посмотреть», – рассказывает Юло. По его словам, настоящей достопримечательностью был телескопический кран с грузоподъемностью 36 тонн, на который смотрели как на чудо.

«Люди были молоды и активны, время было интересным и бурным», – вспоминает он.

Юло рассказывает, что на всей территории Советского Союза было построено всего 11 таких заводов. Для города Пюсси это было очень важно. В лучшие времена на заводе работало 1500 человек – больше половины городского населения. Его численность росла и уменьшалась в такт тому, как шли дела у Repo. Если в начале 1990-х в Пюсси жили 2500 человек, то сейчас 890.

В заброшенном офисе много воспоминаний из 1970-х, когда завод Repo только строился. В 1990-е Repo часто попадал в ТОПы лучших экспортеров и промышленных предприятий.Фото: Andras Kralla

Арго Палм, проработавший в Repo электриком-автоматиком 30 лет, был среди последних работников завода. Его сердце обливается кровью. «Жаль, что большой красивый завод пошел ко дну», – говорит он. «Еще в сентябре мы готовились к зиме. В начале октября мы получили уведомление о сокращении», – вспоминает он последние дни завода Repo. Банкротство для него не стало неожиданностью – завод уже много лет топтался на месте, а владельцы не хотели инвестировать.

«Если инвестиций нет, то хочешь ты этого или нет – все идет к концу», – говорит Арго. По его словам, последний удар по Repo нанесло безумное повышение цен на материалы и энергию. Выжить было невозможно.

Арго устроился на работу в Repo в 1992 году, будучи молодым человеком. Если раньше ему приходилось добираться до работы за шесть километров от дома, то новую работу он нашел почти в десять раз дальше. Ему приходилось ездить туда и обратно 100 километров в день. Арго выдержал это четыре месяца, потом сдался. Теперь он снова работает рядом с домом, в химической промышленности Кивиыли, но уже не на той работе, которая была ему по сердцу.

Когда-то в помещениях механического цеха изготавливали запчасти для машин. Это было первое помещение, из которого банкротный администратор стал продавать оборудование на покрытие долгов.Фото: Andras Kralla

Некоторые удивляются, что завод вообще продержался так долго. Юло вспоминает, что первый трудный период наступил в 1990-х годах, когда завод также балансировал на грани банкротства. В 1992 году завод был приватизирован местным влиятельным предпринимателем Рейном Куусмиком, который в 2003 году продал его швейцарскому инвестиционному фонду Sorbes AG. За этим фондом стояли украинцы Роман Цупрык и Сергей Лищина. По словам нескольких бывших работников, чувствовалось, что владельцы не решаются вкладывать в завод достаточно средств.

Юло Туур у цеха, который уже начали разбирать. Снос начался в декабре прошлого года. Работы продвигаются быстро, уборка занимает больше времени.Фото: Andras Kralla

Тишина после промышленного шторма

После закрытия завода Repo чуть больше года назад в Пюсси наступила тишина. «Промышленного шума больше нет», – замечает Свен Пайст, проработавший в Repo около двадцати пяти лет. Сначала в качестве логиста, затем коммерческого директора. «Конечно, грустно, что завод демонтируют. Некоторые провели там всю жизнь: пришли в 20 лет и ушли на пенсию через 48 лет», – говорит он.

Многие бывшие работники вышли на пенсию. Некоторые так и не нашли новую работу. «Те, кто хотел продолжить, работу нашли», – говорит Пайст.

На некоторые конвейеры Repo приезжали посмотреть иностранцы. Большая часть бывшего завода поступит во вторичное использование.Фото: Andras Kralla

Как водилось в советские времена, в Пюсси для работников завода были построены квартирные дома. По словам Юло Туура, было построено как минимум 600 квартир для рабочих, если не больше. Четыре идентичных здания в маленьком городе, которые в народе называли «Китайской стеной» и «Пентагоном», много лет простояли рядышком на улице Виру. В начале тысячелетия одно из них было снесено.

Куча камней от снесенного дома еще десять лет назад лежала там, куда ее сгребли бульдозеры. В 2003 году были те, кто пытался бороться с решением городских властей о сносе. Сейчас в памяти большинства уже стерлось, что такой дом когда-то вообще существовал.

В ближайшее время в Пюсси планируется снос еще одного квартирного дома на улице Виру. Фасад дома осыпается. Окна целы, но по вечерам уже не светятся. В здании сейчас работает только небольшой продуктовый магазин, остальные квартиры на трех этажах пустуют. По словам эксперта по недвижимости волости Люганусе Агнес Хейнмаа, дом будет снесен, как только власти смогут выкупить квартиры у владельцев. «Надеемся, что больше домов не опустеет», – добавляет она.

Белые дома на улице Виру. Одно из них в ближайшее время пойдет под снос.Фото: Andras Kralla

Уехать из умирающего города

Единственный арендатор квартирного дома, небольшой продуктовый магазин под названием «Мария», закрываться не планирует, а собирается переехать в помещение, где пару лет назад закрылось почтовое отделение. «Людям все равно нужно покупать еду», – говорит продавщица за кассовым аппаратом. «Ничего страшного», – добавляет она, поднося к губам замерзшие руки, чтобы согреть их дыханием.

Год назад в Пюсси прекратила свою деятельность аптека, которая работала в городе десятилетиями. «Это не было внезапным решением. Я уже какое-то время чувствовала, что эта аптека больше похожа на социальный проект», – говорит ее владелица Тийна Компус.

Маленькие города угасают, добавляет она. Компус рассказывает, что жители Пюсси работают в крупных городах – кто-то в Раквере, кто-то в Йыхви, некоторые в Кохтла-Ярве – и делают свои покупки там.

Теперь ближайшая к Пюсси аптека находится в соседнем городе Кивиыли, примерно в пяти километрах отсюда. Но и у этой аптеки дела идут плохо, говорит Компус. «Медленно угасают все бизнесы, которые не находятся рядом с торговыми центрами», – отмечает она.

«Все, что я когда-либо помогал здесь строить, сносят», – говорит Майт Куулер. Сейчас он живет на пенсии в Кивиыли, в начале 1970-х годов перевозил материалы в Пюсси, из которых строились заводы Repo. В Кивиыли тоже сносят несколько опустевших квартирных домов.

Житель соседнего Кивиыли Майт Куулер десятилетиями наблюдал расцвет родного края, а теперь видит, как он медленно, но неумолимо угасает.Фото: Andras Kralla

Надежда на новую жизнь

Еще до того, как закрылся завод Repo, прекратил свою работу в Пюсси относительно новый завод по производству древесноволокнистых плит Nordic Fibreboard, одним из владельцев которого является крупный бизнесмен, пытающийся пробиться в политике Йоаким Хелениус. Завод, расположенный на соседнем с Repo участке, уже три года стоит без дела, но Хелениус все еще надеется, что сможет его снова запустить. «Мы ждем, что наступят лучшие времена», – говорит он. Сейчас на его заводе находятся только охранники, следящие за зданием.

Хелениус рассказывает, что во время пандемии им пришлось закрыть завод, поскольку крупнейший клиент Nordic Fibreboard в Португалии обанкротился, и заказы упали. Затем наступил энергетический кризис. Теперь компания планирует нанять дополнительных продавцов, чтобы найти новых клиентов. «Рынки сейчас не восстанавливаются быстро, но мы определенно хотим продолжать работу в Пюсси», – говорит Хелениус.

На заводе Nordic Fibreboard три года была тишина. Время от времени здесь можно встретить охранников и косуль, которые присматривают за ним.Фото: Andras Kralla

Завод Repo поначалу был выставлен на продажу как банкротное имущество за 7,5 миллиона евро. Покупателей не нашлось. Цену снижали несколько раз, пока в итоге его не купила компания циркулярной экономики Cronimet Nordic, которая сейчас демонтирует завод по частям. Финансовый директор компании Микк Паакси не раскрывает, о какой цене они в итоге договорились с банкротным управляющим.

«Мы снесем завод и подготовим участок для нового владельца», – говорит Паакси. Он надеется, что Cronimet сможет продать участок Repo какому-нибудь промышленному предприятию, которое построит там что-то новое.

«Я надеюсь, что город Пюсси снова оживет», – добавляет Паакси.

Фото: Andras Kralla

Ржавый знак автобусной остановки перед заводом Repo наклоняется все больше, пока его не снимут совсем. Автобус здесь больше не останавливается.

Смотрите также

Последние новости