May, 25, 2024

Попытавшийся прибегнуть к санации строительный генподрядчик обанкротился

Поделиться

Строительная компания Fidele в основном занималась реконструкцией многоквартирных домов с помощью субсидий.

Строительный генподрядчик Ehitusfirma Fidele OÜ, полтора года назад начавший процесс санации, подал заявление о банкротстве, требования более двухсот кредиторов превышают 4 миллиона евро.

«Мы старались, пока могли. Надеялись, пока могли. Делали все, что могли, но, к сожалению, эти усилия не увенчались успехом, – сказал владелец и генеральный директор компании, работающей более 20 лет, Мярт Мыстус. – В итоге эта лавина стала настолько большой, что пришлось идти на санацию, и сам по себе сегодняшний план сработал бы, если бы только была работа».

Хотя несколько кредиторов оспаривали план санации компании, он выдержал проверку как в уездном, так и в окружном судах. Согласно ему, требования более двухсот кредиторов составляли свыше 4 миллионов евро, при этом активы компании на момент начала процедуры санации не превышали 2,2 миллиона.

Перед Налогово-таможенным департаментом у компании были обязательства на сумму 210 000 евро, из которых отсрочено 136 000 евро. По словам временного управляющего банкротством Андреса Тоотсмана, процедура банкротства только началась, поэтому пока рано оценивать, сколько у строительной фирмы активов.

Сосредоточились на рыночной нише

По словам Мярта Мыстуса, планы Fidele нарушились в 2021 году из-за быстрого роста цен и дефицита поставок. Конечно, что-то можно было сделать лучше, компания это проанализировала и поняла, но с этого начались проблемы, говорит он.

Заявление о санации генподрядчик подал в суд летом 2022 года. Условием успеха, по словам руководителя, было наличие работы у фирмы. В основном она сосредоточилась на одной рыночной нише, а именно реконструкции многоквартирных домов, основанной на субсидиях, но государственные средства к концу 2022 года туда не поступили, пояснил Мыстус. К первым тендерам фирма приступила только во второй половине прошлого года, и даже сейчас из большого объема субсидий мало что пошло в работу, добавил он. «Мы выполнили первый год санационного плана, но в начале года пересмотрели ситуацию и пришли с советником по санации к выводу, что мы просто не можем продолжать», – сказал он.

Одним из объектов Fidele стал головной офис Сельскохозяйственного департамента в Саку, который реконструировался совместно с Mapri Ehitus.

Банкам не понравилось

Осенью из портфеля договоров генподряда исчезло несколько объектов, поскольку банки не согласились заключать договор о финансировании клиента, говорит директор фирмы. Многое удалось сделать, и деньги на три платежа по санации в размере 300 000 евро каждый появились не просто так.

«Большая проблема в том, что новая работа не появлялась. Мы не могли выиграть тендер напрямую – это мы знали еще весной, когда вышел новый регламент, согласно которому квартирные товарищества смогли проводить тендеры», – объяснил Мярт Мыстус.

В регламент был внесен дополнительный пункт, согласно которому, если банк, финансирующий клиента, говорит, что ему этот строитель не нравится, то товарищество может взять предложение следующего по результатам и больше ничего не должно объяснять, сказал Мыстус.

Через партнера фирма выиграла несколько тендеров и по условиям как будто квалифицировалась, но банку не понравилось, что за лучшим предложением стоят те же люди, что и за Ehitusfirma Fidele OÜ. От этих работ компанию было легко отстранить, хотя они помогли бы продолжить санационный план, объяснил он.

Объем обязательств и активов остается примерно таким же, как было утверждено в санационном плане, сказал Мыстус. Основными активами являются требования к клиентам и деньги, которые планировалось получить за выполненную работу.

На фоне начавшегося в 2021 году роста цен, а также проблем с поставками и дефицитом последовало обострение войны в Украине и повышение базовых процентных ставок, это не оставляет много шансов на то, что ситуация в строительной отрасли улучшится, заметил генеральный директор. «Скорее следует быть и впредь довольно консервативным и осторожным. Слышно, что на рынке государственных закупок идет настоящее кровопролитие», – констатировал он.

По его словам, трудности могут возникнуть и у других генподрядчиков, чье выживание зависит от денежных потоков и чьи убытки становятся слишком большими.

Если в 2021 году строительные цены выросли на 8,3%, а в 2022 году – на 17,8%, то в прошлом году рост индекса строительных цен замедлился до 6,1%.

Из показателя здоровья предприятий, доступного подписчикам пакета Äripäev PRO, видно, что на прошлой неделе активный процесс банкротства проходили 583 коммерческие фирмы с годовым оборотом более 100 000 евро. В январе прошлого года этот показатель был равен 492.

В настоящее время в активном процессе банкротства находятся 150 строительных компаний и производителей стройматериалов. В январе прошлого года в процессе банкротства находились 122 строительные компании, в 2022 и 2021 годах в это же время – соответственно 95 и 80 строительных компаний и производителей стройматериалов.

Источник: Инфобанк Äripäev

Смотрите также

Последние новости