June, 24, 2024

Прогноз понижен: Swedbank ожидает рецессии в Эстонии

Поделиться

Макроаналитик Swedbank Тыну Мертсина.Фото: Andras Kralla

По оценке Swedbank, экономика Эстонии достигнет докризисного уровня только в 2026 году.

Swedbank понизил экономический прогноз Эстонии до -0,3% в 2024 году. Это примерно тот же уровень, который прогнозируют SEB (-0,5%) и Банк Эстонии (-0,4%). Ожидается, что в 2025 году потребительский спрос начнет восстанавливаться, благодаря чему экономика вырастет на 2,8%.

По оценке банка, в прошлом году ВВП Эстонии в постоянных ценах сократился на 3,4%.

При этом уровня последнего квартала 2021 года экономика Эстонии достигнет лишь в 2026 году, говорится в прогнозе банка. Еще осенью Swedbank ожидал, что в 2024 году экономика Эстонии вырастет на 0,7%.

Тяжелее всего энергетике и транспорту

По итогам трех кварталов прошлого года уже можно сказать, что большая часть экономического спада в Эстонии пришлась на долю энергетического и транспортного секторов. Так, производство электроэнергии из ископаемых источников после снижения цен на электричество становится неконкурентоспособным. Кроме того, за счет более эффективного использования энергии снижается потребление.

Транспортный сектор же страдает от слабого спроса и исчезновения российского транзита.

Слабость внешнего спроса сначала привела к снижению экспорта товаров в прошлом году, но в конце года стал ослабевать и экспорт услуг.

Объем промышленного производства, который снижается с середины 2022 года, упал до пятилетнего уровня. Резкое снижение импорта производственных ресурсов показывает, что, по крайней мере в ближайшем будущем, объемы производства и экспорта товаров снизятся. Ожидания промышленных предприятий относительно экспортных возможностей в ближайшие месяцы также весьма пессимистичны.

По мнению аналитиков Swedbank, во второй половине этого года стоит ожидать новых возможностей благодаря улучшению спроса со стороны торговых партнеров.

Почему рынок труда остается сильным?

Хотя экономика находится в упадке, а рентабельность компаний упала во второй половине прошлого года, она все равно остается очень высокой по сравнению с предыдущими шестью годами. По мнению аналитиков Swedbank, это также объясняет устойчивость рынка труда на фоне экономического спада, который продолжается уже третий год.

Занятость даже увеличилась, а зарплаты выросли умеренно, говорится в прогнозе. В Swedbank полагают, что в этом году безработица вырастет, но умеренно. Ожидается также повышение заработной платы, поскольку оно подкреплено повышением минимальной заработной платы на 13% и увеличением пенсий на 11%.

Доверие секторов экономики очень сильно ухудшилось и пока не демонстрирует никаких признаков улучшения. Поскольку занятость не отреагировала должным образом на рецессию, производительность труда упала в постоянных ценах до уровня более пяти лет назад. В ситуации, когда низкий спрос замедляет экономическую активность как минимум в течение первого полугодия, предприятия могут уволить рабочую силу с недостаточной загрузкой. Если в прошлом году уровень безработицы составлял 6,5%, то, по прогнозу Swedbank, в этом году он вырастет в среднем до 8,1%. Прогноз восстановления экономики на следующий год должен снизить уровень безработицы до 6,9%.

Рост заработной платы и занятости вернутся к значительно более сильному росту в 2025 году, отмечается в прогнозе. Фактически, реальная заработная плата уже растет с прошлого года, но из-за слабой уверенности потребителей резкого роста потребления не ожидается. В 2025 году благодаря отмене налогового горба также вырастут средние доходы.

Что касается повышения налогов, аналитики отмечают, что, несмотря на несколько уже установленных повышений, госбюджет Эстонии остается с очень сильным дефицитом. Таким образом, у правительства нет дополнительных возможностей стимулировать экономику через бюджет. Государственный долг Эстонии также увеличивается (21,3% ВВП), но по-прежнему остается одним из самых низких в Европе.

По прогнозу Swedbank, заработная плата вырастет в среднем на 7,3% в этом году и на 6,9% – в следующем.

Инфляция продолжит замедляться в этом и следующем году. В этом году инфляцию больше всего замедлит замедление роста цен на продукты питания и жилье. Хотя Swedbank прогнозирует средний рост цен в этом году на 3,7%, примерно половина этого роста будет обусловлена повышением налогов. В следующем году цены вырастут в среднем на 2,7%.

Экономический рост еврозоны в этом году замедлится

Во второй половине прошлого года экономика еврозоны, скорее всего, переживала спад, и индикаторы доверия говорят о том, что во многих странах снижается экономическая активность. Хотя процентные ставки скоро начнут снижаться, в ближайшем будущем денежно-кредитная политика останется ограничительной и начнет оказывать поддержку экономике только в конце этого года и в следующем году. По прогнозу Swedbank, темпы роста экономики еврозоны замедлятся с 0,5% в прошлом году до 0,3% в этом году, а в следующем году рост ускорится до 1,5%. Основной причиной слабости экономики еврозоны является упадок промышленного сектора.

Экономический рост Швеции в первой половине этого года останется вялым, но Swedbank скорректировал прогноз на 2024 и 2025 годы в сторону повышения. Несмотря на снижение спроса, конкурентоспособности экспортного сектора способствовали относительно медленный рост заработной платы и слабая шведская крона, поэтому экспорт продолжал расти.

Шведскую экономику поддержали как экспорт, так и корпоративные инвестиции. Более быстрое, чем ожидалось, замедление инфляции, увеличение реальных доходов и быстрое снижение процентных ставок должны дать шведской экономике более сильный рывок роста в следующем году. Шведская крона укрепляется, но по сравнению со средним долгосрочным показателем она все равно будет слабее по отношению к евро в ближайшие годы.

По оценкам Swedbank, Европейский центральный банк начнет снижать процентные ставки в апреле, а Федеральная резервная система США и Центральный банк Швеции – в мае, после чего последует снижение процентных ставок в этом и следующем году. Банк прогнозирует, что процентная ставка по фиксированному депозиту Европейского центрального банка достигнет 2,5% к концу этого года и 1,5% – к концу следующего года.

Смотрите также

Последние новости