February, 22, 2024

Сколько зарабатывают учителя в других странах?

Поделиться

Статистика учительских зарплат по разным странам неоднородна, поскольку учитываются разные данные.

На этой неделе началась забастовка эстонских учителей, требующих, чтобы их зарплата выросла значительно больше, чем на утвержденные правительством 3,1%. В 2024 году минимальная брутто-зарплата учителя составит 1803 евро в месяц или 1434 евро «на руки». А как обстоят дела с зарплатами учителей в соседних странах?

ДВ взглянули на статистические данные Латвии, Литвы, Финляндии и Швеции и обнаружили, что хуже всего дела с учительскими зарплатами обстоят в Латвии, несмотря на прошедшую в апреле прошлого года забастовку.

Пока страны Балтии в плане преподавательских зарплат могли бы равняться на Эстонию, нам самим до северных соседей еще расти и расти. Впрочем, уже в сентябре (если ничего не изменится) положение литовских учителей станет лучше, чем у нас.

В Латвии минимальная зарплата учителей составит в 2024 году 1374 евро в месяц или 1000 евро «на руки». По сравнению с прошлым годом она выросла на 12%. На следующий год также планируется увеличение: ожидается, что минимальная зарплата учителей в 2025 году составит 1490 евро в месяц или 1084 евро после вычета налогов.

В Литве ориентируются не на минимальную зарплату учителей, а на среднюю. 5 декабря Сейм утвердил госбюджет на 2024 год, предусматривающий два ее повышения. Первое произошло в январе, и оно увеличило среднюю нетто-зарплату учителей с 1416 до 1546 евро в месяц. Второе произойдет в сентябре: после него средняя нетто-зарплата учителей вырастет до 1692 евро в месяц.

Для сравнения: по расчетам правительства, в Эстонии средняя зарплата учителей в 2024 году составит 2164 евро в месяц или 1668 евро в месяц «на руки». В Латвии, к примеру, учителя в среднем получали в начале этого учебного года брутто-зарплату 1478 евро или 1075 евро в месяц чистыми.

В Финляндии еще не посчитаны средние зарплаты за 2023 год (и этого не произойдет до весны, а может быть, и до осени нынешнего года), поэтому можно руководствоваться лишь данными за 2022-й, когда, по информации Статистического управления Финляндии, средняя зарплата учителя в Финляндии составила 3700 евро в месяц. Однако в эту статистику входят в том числе университетские преподаватели.

На данные зарплатных агрегаторов ориентироваться не стоит: зачастую они дают совершенно неправдоподобную информацию. Так, например, Salary Explorer считает, что средняя зарплата учителя в Эстонии превышает 2800 евро, а по версии Glassdoor, средний учитель в Таллинне зарабатывает 4400 евро в месяц. А вот цифры по Финляндии вполне правдоподобны.

По данным шведского департамента статистики, средняя зарплата учителей в начальной школе составила в 2022 году 37 700 шведских крон, а в основной школе – 40 900. После уплаты налогов в пересчете на европейскую валюту эти специалисты получают 2550 и 2745 евро соответственно.

А если сопоставить с уровнем жизни?

Чтобы сравнить уровень доходов в разных странах, во-первых, лучше учитывать нетто-зарплаты, а не брутто, т.к. налогообложение везде разное; во-вторых, необходимо сделать поправку на уровень жизни: одна и та же зарплата в зависимости от страны имеет разную покупательную способность.

Наиболее приближенный (хотя и не идеальный) показатель, отражающий уровень жизни в стране, – это ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности. Этот показатель отслеживает, насколько «богата» экономика страны, и нивелирует разницу курса валют.

Несколько лет назад ЕС провел свое исследование на эту тему. Оно называлось «Реальные зарплаты учителей» и сравнивало зарплаты учителей в 26 европейских странах. При этом зарплаты были пересчитаны в единицы стандарта покупательной способности (PPS). Такое сравнение, образно говоря, показывало, сколько всего можно купить на зарплату учителя.

В данном исследовании Эстония заняла 23-е место или третье с конца. Средняя зарплата эстонских учителей за 2021/2022 учебный год составила, по версии составителей исследования, 17 тысяч единиц стандарта покупательной способности – это один из худших результатов (следует иметь в виду, что с тех пор брутто-зарплаты эстонских учителей существенно выросли). По соседству расположилась Латвия с практически идентичным показателем, а лидерство захватил Кипр, обошедший даже благополучные скандинавские страны.

Это исследование тоже есть за что критиковать: в зависимости от страны в нем использовались данные за разные периоды, а некоторые государства ЕС не представлены в нем вовсе.

В Литве зарплаты будут выше, чем в Эстонии

Сравнение, которое провели ДВ по пяти странам нашего региона (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Швеция), показало, что между нетто-зарплатами учителей в стране и ВВП на душу населения, пересчитанному по паритету покупательной способности, есть высокая корреляция. Например, из всех стран Балтии этот показатель самый высокий в Литве – там же и самые высокие нетто-зарплаты учителей. При этом в сентябре прошлого года учителя в этой стране тоже бастовали (и в декабре Сейм принял решение о двадцатипроцентном повышении зарплаты учителей в 2024 году).

График показывает связь между нетто-зарплатами учителей в странах Балтии, которые прогнозируются на 2024 год, и ВВП этих стран на душу населения при пересчете по паритету покупательной способности (данные Всемирного банка за 2022 год – более поздних нет). График четко показывает, что в нашем регионе корреляция между этими двумя показателями стопроцентная.

Обращает на себя внимание и то, что как нетто-зарплаты учителей, так и ВВП на душу населения, пересчитанные по паритету покупательной способности, в Литве выше, чем в Эстонии. Однако есть нюанс: это повышение зарплаты вступит в силу лишь в сентябре. До этого времени средняя нетто-зарплата учителей в Литве будет меньше, чем в Эстонии (1546 евро в месяц).

Если добавить к пяти странам Балтии Финляндию и Швецию и взять данные за 2022 год (более поздних данных по Финляндии и Швеции еще нет), то корреляция между уровнем зарплат учителей и ВВП на душу населения будет уже не стопроцентной (в Финляндии ниже ВВП, однако выше зарплаты), но все равно высокой.

Правда, стоит отметить, что данные здесь носят более приближенный характер: нетто-зарплаты в Финляндии и Швеции считаются по прогрессивной шкале, зависящей от большого числа параметров (возраст, состоит ли человек в браке, сколько у него детей, в каком регионе он проживает, к какой церкви принадлежит, какие вычеты ему положены и т.д.), поэтому мы попытались рассчитать нетто-зарплату учителя определенного типажа (40 лет, в браке, двое детей, живет в столице). Также стоит отметить, что по Латвии нет отдельной информации о средней зарплате учителей за 2022 год, поэтому мы взяли среднюю зарплату работников сферы образования.

Смотрите также

Последние новости