February, 22, 2024

Суд оставил в силе трехмиллионный штраф «дочке» Merko

Поделиться

Объект дочерней компании Merko, Merks, в центре Риги. Фото: Erik Prozes

Иск строительной компании Merko в Латвии не принес результатов – штраф местного антимонопольного органа в размере 2,7 млн евро за участие в картельном сговоре остался в силе. Концерн рассматривает подачу апелляции.

Строительная компания сообщила, что в ближайшее время примет решение касательно подачи кассационной жалобы в Верховный суд Латвии. Административный штраф, наложенный Латвийским советом по конкуренции в размере 5,4% от выручки латвийского дочернего предприятия Merko, SIA Merks, за 2020 год, то есть в общей сложности 2,7 миллиона евро, не подлежит уплате до вступления решения суда в силу.

Также до его вступления в силу не будут применяться иные последствия, связанные с административным штрафом, а именно трехлетний запрет на участие в госзакупках и возможные гражданские иски между сторонами.

Латвийский совет по конкуренции посетил офис SIA Merks в сентябре 2019 года, чтобы выяснить, причастно ли SIA Merks к нарушению Закона о конкуренции. В 2022 году совет постановил, что SIA Merks была одной из компаний, участвовавших в так называемом «строительном картеле».

Как писали , по данным Латвийского совета по конкуренции (СК), члены так называемого «строительного картеля» участвовали в закупках на общую сумму почти в 700 млн евро.

Предприниматели разделились на две группы, стремясь распределить тендеры так, чтобы суммы были более-менее одинаковыми. На встречах также обсуждали возможного победителя тендера, право на участие в конкурсе или, наоборот, отказ от него.

Директор департамента расследования запрещенных соглашений СК Иева Шмите сообщила, что участники картеля участвовали по крайней мере в 70 закупках на общую сумму в 686 989 991 евро.

Смотрите также

Последние новости