May, 19, 2024

Январь в продуктовом магазине: цены вновь начали расти

Поделиться

Иллюстративное фото.Фото: Liis Treimann

В январе молочные продукты стоили чуть меньше, чем год назад, но по сравнению с декабрем 2023 года их стоимость вновь начала двигаться вверх. Подорожали также некоторые овощи, яйца и мясные продукты, пишет ERR.

Цены в продуктовых магазинах Эстонии взлетели в прошлом году, и январские данные показывают, что окончательно рост цен не остановился. На стоимость продуктов оказала влияние и более высокая ставка НСО, которая вступила в силу в этом году.

Единственная товарная группа, где все цены за год упали, – это молочные продукты.

По сравнению с началом 2023 года больше всего подешевело молоко, особенно молоко в пластиковой упаковке, которое год назад стоило 84 цента, а сейчас 72 цента. Таким образом, падение составило более 14 процентов.

Кефир и сметана в пластиковой упаковке также подешевели почти на девять процентов. Пачку кефира год назад можно было купить за 91 цент, а сейчас она стоит 83 цента. Цена за литр сметаны упала с 3,65 евро до 3,31 евро.

Если же сравнить январские цены с декабрем прошлого года, то становится видно, что спад цен закончился и они вновь начали расти. Например, литр молока за месяц подорожал на два цента, а кефир – на три цента.

Стоимость яиц выросла как в месячном, так и в годовом сравнении.

Среди круп и хлебобулочных изделий выделяется падение цен на муку: в первом месяце прошлого года она стоила 1,37 евро за килограмм, а сейчас – 1,26 евро, или на восемь процентов меньше. За последний месяц килограмм муки подешевел на два цента.

В то же время цены на хлеб и булку выросли. За год хлеб подорожал почти на восемь процентов, а булка – на пять. В месячном сравнении цены выросли на 0,7% и 1,4% соответственно.

Резкий рост цен на сахар, похоже, остался в прошлом. Килограмм сахара стоил в магазинах в среднем 1,36 евро в январе 2024 года и 1,33 евро годом ранее. В декабре 2023 года цена сахара достигала 1,41 евро.

Цены на мясные продукты в годовом сравнении выросли, значительнее всего подорожал импортный бройлер. В январе он стоил на 18% дороже, чем годом ранее. Местный бройлер за год подорожал на три процента.

На девять процентов выросла цена местного фарша – с 7,49 евро до 8,13 евро. С декабря по январь к цене прибавилось семь центов.

Цена на рыбу колеблется от месяца к месяцу сильнее, чем стоимость других товаров. Например, охлажденное филе форели в январе стоило на пятую часть меньше, чем год назад, а с декабря по январь падение составило 14%. Охлажденный окунь подешевел за год на 16 процентов и еще на 11 процентов за последний месяц.

При этом цена охлажденного лосося на прилавках магазинов за год выросла на 18 процентов – с 10,8 евро до 12,72 евро. По сравнению с декабрем прошлого года цена снизилась на пять процентов.

В категории овощей есть как значительный рост цен, так их небольшое их падение. Больше всего за год подорожали импортные помидоры и огурцы – на 37 процентов и 29 процентов соответственно.

При этом быстрыми темпами дорожал и местный огурец. В январе 2023 года средняя цена килограмма огурцов в магазине составляла 4,94 евро, в декабре прошлого года – 5,57 евро, а в январе этого года – 6,29 евро. Таким образом, стоимость местных огурцов выросла на 27% за год и на 13% за один месяц.

Смотрите также

Последние новости